Бернанке: экономику еще ждут проблемы

17 ноября 2009, 10:45

Проблемы, связанные со снижением
доступности кредитов и слабостью рынка труда, могут ограничить темпы оживления
экономики США, формируя условия для сохранения низких процентных ставок, сказал
в понедельник глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке.

"Остаются значительные экономические вызовы, - цитирует выступление Бернанке в экономическом клубе в Нью-Йорке агентство Bloomberg. - Приток кредитов остается ограниченным, экономическая активность - слабой, безработица - слишком высокой. Возможны новые сбои в будущем".

В то же время общий тон выступления Бернанке можно охарактеризовать как сдержанный оптимизм, сообщает Интерфакс Украины.

Глава ФРС ожидает продолжения в будущем году сдержанного экономического роста в США. Спрос, по его словам, демонстрирует признаки укрепления, небольшой рост может произойти в 2010 году на рынке жилья.

"Я считаю, что недавний подъем вызван не только временными факторами и что этот рост, скорее всего, продлится и в будущем году", - отметил Бернанке. Он указал, что нынешний рост экономики отражает фундаментальные изменения в поведении потребителей, строительстве жилья, условиях кредитования, на экспортных рынках.

Двумя важнейшими факторами, которые могут ограничить рост в будущем году, являются ограниченное банковское кредитование и слабый рынок труда. Бернанке сказал, что рынок труда является "зоной озабоченности" ФРС. "Рабочие места будут ограничены в течение какого-то времени, что будет заставлять домохозяйства быть осторожными с расходами", - сказал он. ФРС, добавил он, следит за изменением стоимости доллара и поможет "обеспечить то, чтобы он был сильным".

Бернанке никак не обозначил готовность ЦБ к повышению процентных ставок в какой-либо ближайшей перспективе, повторив формулировку последнего заявления Комитета по открытым рынкам о готовности ФРС сохранять стоимость кредитов на нынешнем уровне в течение продолжительного периода времени.

"Конечно, значительные изменения в экономической ситуации или экономических прогнозов могут изменить и перспективы нашей политики", - сказал Бен Бернанке. "Инфляция, как представляется, останется подавленной в течение какого-то времени", - заявил он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:30 19 июля 2018
Трамп ждет следующей встречи с Путиным

Президент США Дональд Трамп ждет второй встречи с президентом России Владимиром Путиным, чтобы закрепить успех, достигнутый на саммите в Хельсинки 16 июля. Об этом Трамп написал в своем...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения