Основные европейские индексы достигли максимума за 13 месяцев

17 ноября 2009, 09:23

Европейские фондовые рынки в понедельник
выросли четвертую сессию подряд и достигли максимального уровня закрытия за 13
месяцев благодаря сырьевым акциям, которые укрепились вслед за ценами на нефть и
металлы, пишет Reuters.

Панъевропейский индекс "голубых" фишек FTSEurofirst 300 поднялся на 1,4% до 1033, 75 пункта.

"Рынок поднимается довольно резко, при этом акции горнорудных и сырьевых компаний возглавляют этот марш. Рынок продолжает игнорировать негативные макроэкономические данные, и пока он будет делать это, он будет двигаться вверх", - сказал Маной Ладва из ETX Capital.

Бумаги горнорудных компаний стали одними из самых успешных на сегодняшних торгах, поскольку ослабление доллара поддержало цены на металлы. Котировки Lonmin поднялись на 9,2% после того, как компания сообщила, что планирует повысить производство на 20% к 2013 году.

Акции энергетический фирм также пользовались спросом, поскольку нефть вновь подорожала. ВG Group, BP, Royal Dutch Shell и Total прибавили от 1,1 до 2,4%.

Бумаги Thyssenkrupp, крупнейшего сталепроизводителя Германии, выросли в цене на 4,5%. Аналитики JPMorgan повысили рекомендации для бумаг компании до "выше рынка" с "нейтрально", отметив, что в связи с усилиями Thyssenkrupp по реструктуризации одновременно с ожидаемым в следующем году восстановлением рынка стали ее акции являются отличным вариантом для инвестиций, пишет finmarket.

Акции норвежской Tandberg ASA, которая является одним из ведущих мировых производителей оборудования для видеоконференцсвязи, выросли в цене на 3,6% - до 163,8 кроны за акцию. Американская Cisco Systems Inc., крупнейший мировой производитель сетевого оборудования, увеличила предложение о приобретении этой компании до 19 млрд. норвежских крон, или до 170 крон в пересчете на акцию.

Позитивом для инвесторов стало и сообщение о том, что продажи автомобилей в Европе выросли в прошлом месяце на 11,2% по сравнению с октябрем 2008 года после повышения на 6,3% в сентябре. Восстановление отмечается на всех ведущих рынках Западной Европы благодаря различным программам стимулирования спроса.

На этой новости выросли котировки акций европейских автопроизводителей. Бумаги Peugeot Citroen подорожали на 4,5%, Renault - на 3,2%, Daimler - на 4,4%.

Акции шведской Hennes Mauritz AB (H M), владельца второй по величине в Европе сети магазинов одежды, упали на торгах в Стокгольме на 3,6% после того, как компания заявила о снижении продаж в октябре. Продажи в магазинах, открытых более года, в октябре сократились на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как аналитики ожидали роста на 5%.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 1,5%, немецкий DAX - на 2%, французский CAC 40 - на 1,3%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения