Правду о рынке недвижимости узнаем через год

17 ноября 2009, 15:10

С рынка квартир поступает все больше
сигналов, которые должны свидетельствовать о том, что падение цен
заканчивается. Тем не менее, поспешно провозглашать достижение дна цен я
бы не стал.

В преддверии зимы считают нужным «официально» заявить, что прежде чем начнется рост цен, может иметь место их небольшое сползание еще ниже.

Зимой расходов, связанных с владением недвижимостью, в среднем намного больше, поэтому можно предположить, что те, кто уже сейчас оказались в трудной ситуации, зимой будут переживать еще большие трудности.

Существенно и то, что о замедлении падения цен определенно можно говорить только применительно к Таллинну. В Тарту и Пярну цены находятся на непропорционально высоком уровне, причем там нет тенденции роста числа сделок.

В октябре в Эстонии было заключено рекордное за последний год число сделок с квартирами - 1031.

В Таллинне их было 545, что является самым высоким показателям за последние 15 месяцев. Но в Тарту количество сделок осталось на уровне предыдущего месяца – было заключено 84 договора купли-продажи квартир.

В среднем по Эстонии цена квадратного метра в октябре составила 9923 кроны. В Таллинне она была 12949 крон, в Тарту- 11338 крон, а в Пярну - 10879 крон.

По сравнению с данными за прошлый год в ценах на квартиры наблюдается четкий спад: в среднем по Эстонии в октябре цены упали на 32% по сравнению с октябрем прошлого года. В Таллинне падение цен за год составило 37%, в Тарту - 34%, а в Пярну - 27%.

Тем не менее, октябрь 2009 года принес на рынок недвижимости свежий ветер. В частности, некоторые банки выразили готовность уменьшить долю самофинансирования, что является важным шагом в сторону восстановления жилищного финансирования.

Цены в сделках со столичными квартирами, а они являются локомотивом средних цен по всей Эстонии, стабилизировались. Однако только зима покажет, действительно ли падение цен остановилось или может продолжиться. Достиг рынок своего дна или нет – об этом мы узнаем только через полгода, а то и через год.

    Тыну Тоомпарк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:36 05 сентября 2017
Таллиннская биржа упала сильнее всех в Европе Индекс Таллиннской биржи упал вчера на 1,26%. Это самое большое падение в Европе.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения