Европейские индексы вчера снизились на 0,5-0,9%

18 ноября 2009, 09:18

Европейские фондовые индексы снизились по
итогам торгового дня во вторник на 0,5-0,9%, отступив от 13-месячного максимума,
достигнутого накануне, после заявлений главы Федеральной резервной системы (ФРС)
Бена Бернанке о том, что перед США "остаются значительные экономические вызовы",
сообщает агентство Bloomberg.

Его слова нашли неожиданное подтверждение в слабой статистике из США.
Объем промышленного производства в США в октябре вырос на 0,1%, свидетельствуют данные Федеральной резервной системы. Аналитики в среднем ожидали увеличения на 0,4%, пишет Интерфакс-Украина.

Опубликованные данные говорят о том, что ситуация в промышленной сфере остается напряженной. Производители обеспокоены перспективами восстановления экономики. Выпуск автомобилей сократился, а безработица продолжает оставаться на рекордно высоком уровне.

Негативное влияние на рынок оказала также слабая отчетность и прогнозы ряда компаний.

Акции Irish Life Permanent подешевели на 13%. Согласно прогнозу крупнейшего в Ирландии ипотечного банка, объем его списаний в 2009-2011 годах составит 800-900 млн. евро. Ранее этот показатель прогнозировался на уровне 700 млн. евро.

Стоимость бумаг Enterprise Inns опустилась на 8,4%. Чистая прибыль владельца пабов по итогам финансового года, завершившегося 30 сентября, упала на 97% - до 6 млн. фунтов стерлингов - на фоне падения продаж.

Ценные бумаги Arriva Plc прибавили в стоимости 6,1%. Goldman Sachs улучшил рекомендации для акций компании до "покупать" с "продавать" и поместил бумаги оператора крупнейшей железнодорожной сети Великобритании в список "настоятельно рекомендованных к покупке".

Акции Accor SA, крупнейшего в Европе владельца отелей, выросли по итогам торгов на 2,4%. Компания сообщила, что совет директоров примет решение о реструктуризации компании до конца этого года.

Под давлением оказались акции банковского сектора. Бумаги швейцарского банка UBS подешевели на 3,55%, несмотря на заявления его руководства о планах получить за 2009г. доналоговую прибыль в размере 15 млрд швейцарских франков (14,87 млрд долл.). Акции Credit Agricole подешевели на 1,98%, бумаги Barclays - на 2,64%, акции Societe Generale - на 3,11%, пишет Quote.ru.

Падение котировок наблюдалось также среди компаний энергетического и горнодобывающего секторов на фоне снижения цен на металлы и нефть. Отрицательная динамика цен нефтяных фьючерсов во вторник была обусловлена техническими продажами. Накануне цены на нефть выросли более чем на 3%, что создало условия для фиксации образовавшейся прибыли. К концу дня стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе опустилась на 0,5% - до 78,4 долл./барр. Бумаги французской Total подешевели на 0,56%, британско-нидерландской Royal Dutch Shell - на 0,61%, британской British Petroleum Plc - на 0,12%.

Макроэкономическая статистика не оказала существенного влияния на ход торгов. Профицит торгового баланса зоны евро в сентябре 2009г. составил 3,7 млрд. евро. Таковы предварительные данные, обнародованные во вторник европейским статистическим агентством Eurostat. Аналитики прогнозировали дефицит в 2 млрд. евро. В сентябре 2008г. дефицит торгового баланса зоны евро составил 6 млрд. евро, а августе с.г. - 2,3 млрд. евро. При этом в сентябре 2009г. по сравнению с предыдущим месяцем объем экспорта с учетом сезонных изменений увеличился на 5,5%, а объем импорта - на 1,1%.

Индексы снизились на всех 18 основных европейских площадках, кроме Исландии.
Французский индекс CAC 40 по итогам дня опустился на 0,88% и достиг уровня 3829,06 пункта, германский DAX - на 0,45%, до 5778,43 пункта, британский FTSE 100 - на 0,68%, до 5345,93 пункта.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения