Маардуский мэр денег не жалеет

18 ноября 2009, 11:50

Маардуская горуправа являет собой, как
пишет Aripaev, ярчайший пример того, как местные самоуправления транжирят
деньги. Действующая здесь много лет щедрая система премий похожа на матрешку, из
которой извлекается не только тринадцатая, но и семнадцатая зарплата.

Маарду, город с 16-тысячным населением, одно из чрезвычайно немногочисленных самоуправлений, которое подняло в начале года зарплату своим чиновникам примерно на 8%. «Если люди не получают нормальной зарплаты, они не получат и нормальной пенсии, - провозглашает в своем кабинете 65-летний мэр города Георгий Быстров. – В конце концов, чтобы добиться стабильности, надо заботиться о работниках».

Зарплата председателя горсобрания и городского головы повысилась с 32 000 до 34 500 крон, другие чиновники стали получать на 1000-2000 крон больше.

Маарду относится также к числу тех самоуправлений, которые щедро платят руководству и чиновничеству премии. За девять месяцев этого года разных доплат и компенсаций выплачено на сумму более 600 000 крон.

«Ну да, мы повысили зарплату, но это было даже не повышение, а коррекция, - говорит заместитель начальника городского отдела финансов Анатолий Картов. – Людей надо поощрять. К тому же они всегда получали премии, и у них есть оправданное ожидание».

В то же время для сбалансирования бюджета и покрытие сокращения подоходного налога городские власти увеличили земельный налог. Коме того, горуправа решила в августе забрать у городского предприятия Maardu Elamu в виде внеочередных дивидендов 10,8 млн. крон. В конце прошлого года было принято решение об отчуждении всех акций Maardu Soojus фирме Erakute, на чем горуправа заработала 12 млн. крон.

Щедрая премиальная система существует с 1996 года, когда мэром был Владимир Архипов. Согласно этой системе, городского голову и председателя городского собрания можно премировать суммой до пяти месячных зарплат в год. В этом году премиальный фонд мэра составляет 228 400 крон, а председателя горсобрания – 102 400 крон. Остальные чиновники горуправы могут получать премии в размере до трех месячных зарплат.

Премии выплачиваются, например, к очередной годовщине Республики, к Женскому дню, к Иванову дню, к Дню победы под Вынну.

«У нас не было причин менять принятое в 1996 году решение, - говорит председатель горсобрания Лео Реппонен. – Бюджет позволяет, мы продолжаем нормально жить, и никаких Финансовых затруднений я тут не вижу».

Мэр Быстров утверждает, что хотя закон позволяет получать в виде премий до пяти зарплат в год, он получил в этом году 3,9 зарплаты.

«Никакого нарушения закона здесь нет. Зарплата мэра должна соответствовать его вкладу и ответственности. Когда я давал согласие работать в этой должности, то знал, что предусмотрены доплаты и премии!», - пояснил он. Быстров рассуждает так: если горожанин отправляется на работу в Финляндию и зарабатывает там 50 000 крон в месяц, то это смешно, если городской голова получает меньше. «Почему я должен отказываться от доплат и премий, зная, насколько высока ответственность на этом посту?» - задает вопрос мэр.

Начальник отдела финансов Антс Вийдул заверяет, что система работает хорошо, у работников есть не только ответственность, но и материальная заинтересованность в том, чтобы хорошо делать свою работу. При этом, по его словам, поставлена цель с каждым годом уменьшать доплаты и премии, повышая основную зарплату.

«В будущем году зарплата сохранится на уровне 2009 года. Если возникнет ситуация, при которой фонд заработной платы не позволит ее платить, людей придется отправлять в неоплачиваемый отпуск», - сказал Вийдул.

Он отметил, что бюджет 2010 года будет сокращен на 12 млн. крон, примерно на миллион крон уменьшится и фонд заработной платы. А Быстров подчеркнул, что штаты горуправы неуклонно сокращались: «Когда я пришел в 1996 году, в штате было 65 человек, сегодня – 44. В 2010 году их останется 39. Именно поэтому мы можем не снижать зарплату. Мы все же живем в Европейском союзе, а там средние зарплаты и пенсии ведь на много выше».

Премии в Маарду получают не только городские начальники. К Дню учителя 50 учителей-ветеранов были премированы билетами на концерт Верки Сердючки. Билеты стоили от 350 до 850 крон. К Женскому дню премии по 2000 крон получили все десять женщин-депутатов Маардуского горсобрания. В июне по 200 крон к празднику победы и Иванову дню получили инвалиды и пенсионеры. В августе горуправа увеличила бюджет горсоцотдела на 400 000 крон, чтобы выплатить пенсионерам и инвалидам по 100 крон к Дню восстановления независимости.

Председатель горсобрания Лео Реппонен получил к Иванову дню премию в размере 17 250 крон. Такой же суммой в честь Дня города был премирован мэр Георгий Быстров. Еще 17 250 крон городской голова получил к Дню восстановления независимости и 13 200 крон в связи с очередной годовщиной обретения Маарду статуса города.

Исполнительный директор Союза городов Юри Выйгемаст неодобрительно относится к тому, что в то время, когда во всем остальном общественном секторе сокращают расходы, некоторые местные самоуправления считают, что они представляют собой исключения.

На выплату премий и доплат щедры не только власти Маарду. Таллинн выплатил за девять месяцев в виде доплаты к отпускным председателю горсобрания и членам горуправы на сумму 363 200 крон, а также компенсаций депутатам горсобрания и членам админсоветов на общую сумму более 4 млн. крон. Пярну выплатил доплат к отпускным членам горуправы и председателю горсобрания на сумму 85 463 кроны, разных доплат на 78 056 крон и компенсаций на 551 462 кроны. Крупные суммы были выплачены также в Тарту, Нарве, Силламяэ, Хаапсалу, Раквере, Кохтла-Ярве, Пайде, Вильянди и др.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:33 22 мая 2017
Ратас: нужно ввести больше налогов Премьер Юри Ратас хочет, чтобы местные самоуправления имели возможность вводить больше налогов для пополнения своих бюджетов.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения