Многие ли из нас поменяли бы работодателя?

18 ноября 2009, 12:16

Не секрет, что по мере развития
экономического кризиса растёт лояльность работников. Ясно, что ставшая реальной
перспектива потерять работу меняет отношение работника к работодателю.

Почему-то в некоторых исследованиях «лояльность» заменяют словом «посвящённость», хотя я не понимаю, как на посвящённость можно влиять страхом увольнения. Но намного важнее в этой игре понятий, что будет, когда кризис пройдёт, когда работники смогут снова смело разговаривать с работодателем, не боясь получить удар под дых. В переносном смысле, конечно.

Сегодня организации стали более централизованными, в некоторых предстоят дополнительные сокращения расходов и т.д. Всё это оказывает прямое (денежное) и косвенное (мотивация) влияние на возможность людей развиваться, расти. В Эстонии я знаю только пару-тройку крупных компаний, которые даже в условиях кризиса на приоритетное место ставят развитие работников.

Как прошедшие сокращения и централизация повлияли на людей, на их посвящённость работе? Исследования показывают рост лояльности, но если возникнет возможность сменить работодателя, многие ли из нас сделали бы это? Многие ли из нас уже разместили или планируют разместить «на всякий случай» своё CV на рекрутинговых порталах, заглядывают в газетах в раздел вакансий или интересуются у друзей: «Ну как у вас там?» К сожалению, подобного исследования в Эстонии не проводилось. Правда, я уверен, что таких людей будет десятки процентов.

Всё чаще люди при выборе работы обращают внимание на возможность личностного развития. Причём именно кризис оказывает на это большое влияние. Весной нынешнего года аудиторская и консультационная компания KPMG поинтересовалась у выпускников университетов их критериями при поиске работы. Выяснилось, что именно во время кризиса молодёжь стала рассматривать свою карьеру в более длительной перспективе (в противовес скоротечной карьере, построенной на быстром получении прибыли). Дальше шли возможность развиваться и повышать квалификацию. Стабильность рабочего места и размер доходов отошли на второй план.

Можно утешать себя тем, что кризис ещё не закончился, но в октябре крупнейший в Эстонии рекрутинговый портал CV keskus сообщил, что вакансий стало больше. Даже официальная статистика говорит о стабилизации скорости падения. Не говоря уже о самом важном эмоциональном моторе - предприниматели более оптимистично смотрят в будущее, чем несколько месяцев назад.

То есть подъём будет. Правда, никто не знает, когда и какой, но он начнётся, и тогда может оказаться уже поздно искать ответ на вопрос - что делать, чтобы удержать работников. Ведь, как правило, первыми уходят лучшие.

Ваше CV уже составлено и готово к отправке? Что может сделать ваш работодатель, чтобы вы так и не нажали на кнопку «send»?

    Раймо Юлавере
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Рийгикогу рассмотрит привлекающий иностранные инвестиции законопроект
17:00 16 октября 2018
Рийгикогу рассмотрит привлекающий иностранные инвестиции законопроект Правовая комиссия Рийгикогу направила на первое чтение проект Закона о платежных счетах, который поможет привлечь в Эстонию иностранные инвестиции.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения