Длинноногая танкистка

19 ноября 2009, 12:20

Обвиняемый в биржевом преступлении
мультимиллионер Тоомас Тоол использовал для сделок с акциями счет своей жены
Мари Тоол. Усесться на водительское сиденье танка ей вряд ли удастся, потому что
у нее очень длинные ноги.

Мари Тоол, которой в субботу, 21 ноября, исполняется 32 года, живет, как пишет Eesti Ekspress, в Монако, где у Тоомаса Тоола по слухам две виллы, и стиль ее жизни доступен очень немногим эстонским сверхбогачам.

45-летний Тоомас Тоол – загадочный бизнесмен, работающий всегда в одиночку. Поэтому почти никто точно не знает, откуда и куда текут его денежные реки. Но они явно широкие и глубокие – недаром ему приписывают реплики типа: «Мои часы дороже твоей машины» или «Ковры моей жены дороже твоего дома».

В этих репликах может быть больше правды, чем мы готовы предположить. Бросим взгляд на недвижимость, которая была за последние пару лет зарегистрирована на имя Мари. Это подлинные бриллианты: офисное здание в центре Таллинна, лесной участок в Лохусалу, здание санатория в Нарва-Йыэсуу. Добавим сюда и самый большой детский сад в Виймси, за использование которого платит местное самоуправление.

Будучи супругой крупного капиталиста, Мари владеет также ценными бумагами. Связанный с ней счет в SEB Pank и стал причиной сегодняшних злоключений Тоомаса Тоола. По мнению прокуратуры, он продавал находившиеся на этом счету акции Arco Vara по безумно заниженной цене. Разумеется, не для того, чтобы насолить супруге. С помощью «дешевой распродажи» Тоол, по версии следствия, пытался обрушить цену акций, чтобы тут же начать их скупать. В случае успеха это дало бы ему контроль над одной из ведущих фирм недвижимости в стране.

Но другие крупные собственники Arco пожаловались в Финансовую инспекцию, где к ним прислушались, потому что манипулирование ценой акции является преступлением.

Тоол себя преступником не считает и на допросе старался выяснить у молодой женщины-прокурора, не манипулирует ли она ценами, торгуясь на рынке за несколько килограммов клубники.

Следствие интересовало, приобретал ли Тоол акции Arco как спекулянт или как долгосрочный инвестор. Этот интерес Тоол удовлетворил следующим ответом : «Когда я приглашаю девушку на танец, я ведь не знаю, она на одну ночь или на всю жизнь».

Для Мари жизнь не всегда была медом. Всего четыре года назад самым большим жизненным событием для тогда еще Мари Уусыуэ стал телефонный звонок знакомого, сообщившего ей, что продюсер передачи Reporter Ивар Вигла ищет нового диктора на прогноз погоды. Мари прошла конкурс и попала на телеэкран. Вигла до сих пор считает ее самой красивой за все время ведущей прогноза погоды.

Если сегодня Мари в Монако нежит свой взор видом самых роскошных в мире яхт, то летом 2005 года мечты были достаточно скромными: «Мне хотелось бы выходить в море на яхте, но поскольку у меня ее нет, то я согласна и на плаванье».

Уже на следующий после начала телевизионной карьеры год поползли слухи о том, что Мари беременна от Тоола. Вскоре он и развелся с женой Яной Тоол, с которой у них было два взрослых сына.

Сегодня семья Тоол живет в Монако. В стране, где почти нет налогов, а в ноябре 20 градусов тепла. Зачем жить в Эстонии, в столицу которой даже самолеты летают все реже? Дочь бывшего охранника гамбургерной Мари вытянула главный призовой билет в жизненной лотерее.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
предприниматель Юри Мыйз
17:42 19 июня 2017
Юри Мыйз предлагал "зеленым" деньги в обмен на изменение их позиции по Rail Baltic Юри Мыйз признал, что он предлагал партии "Зеленые Эстонии" профинансировать их предвыборную кампанию.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения