Российский рынок: быки выдохлось

19 ноября 2009, 12:27

В четверг, 19 ноября, торги на российском
рынке акций открылись снижением цен ряда ликвидных бумаг.

Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, вновь был неоднозначен, пишет Quote.ru.

Накануне американские фондовые индексы завершили сессию небольшим снижением на фоне слабой статистики.

Так, индекс потребительских цен в США за октябрь оказался несколько выше ожиданий (рост на 0,3% против прогноза повышения на 0,2%). "Однако в целом инфляция все еще находится на более чем комфортном уровне, чтобы ФРС могла сохранять ставки низкими", - отмечает начальник управления информационной и аналитический поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский.

Разочарование игрокам принесла статистика по строительному сектору: число строящихся домов в Соединенных Штатах в октябре снизилось на 10,6% и составило 0,53 млн. единиц; сократилось и количество выданных разрешений на строительство. "То есть, несмотря на неплохие показатели продаж домов за последние месяцы, серьезного роста активности в сфере нового строительства не наблюдается, поскольку запасов нераспроданных домов пока еще достаточно для текущего уровня спроса", - прокомментировал эксперт.

С утра в четверг фьючерсы на американские индексы торгуются на отрицательной территории. На азиатских фондовых биржах также преобладали пессимистичные настроения. Промышленные металлы по итогам сессии 18 ноября преимущественно выросли. Нефть также подорожала, однако в четверг котировки корректируются в сторону понижения.

В целом нельзя сказать, что внешний фон резко негативен для российского рынка акций, но снижение фьючерсов на индексы США и коррекция на сырьевых рынках оказывают некоторое давление на котировки отечественных бумаг. Впрочем, массового сброса акций на рынке пока не наблюдается.

В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 1,01% и составил 1357,99 пункта, РТС потерял 1,3% и находился на отметке 1467,32 пункта.

Как считают многие эксперты, скорее всего, до публикации блока статданных на российском рынке акций будет господствовать боковой тренд с тенденцией к небольшому снижению. "Несмотря на сохраняющиеся оптимистичные ожидания локальных игроков в отношении дальнейшего роста, его устойчивость в отсутствие активного спроса со стороны западных инвесторов вызывает у нас определенные сомнения", - подчеркнул вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов.
Индексу ММВБ накануне не удалось закрепиться выше предыдущего локального максимума, и теперь, возможно, нас ждет очередная фаза консолидации в диапазоне 1310-1385 пунктов. Высокие цены на нефть, поддержку которым оказали опубликованные в среду данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США, продолжают играть на руку "быкам".

Однако текущая неуверенная динамика американских фьючерсов в преддверии выхода информации о рынке труда, разнонаправленное закрытие торгов в Азии, некоторое укрепление доллара к евро и сохраняющаяся техническая перекупленность заставят покупателей в четверг немного "сбавить обороты".

"Утренняя фиксация прибыли спекулянтами может спровоцировать откат индекса ММВБ к уровню 1350 пунктов, в дальнейшем же рыночные настроения вновь будет определять статистика - данные о розничных продажах в Великобритании за октябрь (11:30), первичных обращениях за пособием по безработице на прошлой неделе (15:30) и индексе опережающих индикаторов за октябрь в США", - резюмировал специалист.

19 ноября "Северсталь" отчиталась за 9 месяцев 2009г. по МСФО. Чистые убытки компании составили 878 млн. долл., тогда как за аналогичный период годом ранее она получила чистую прибыль в размере 3,243 млрд. долл. Выручка "Северстали" за 9 месяцев 2009г. снизилась на 50,3% - до 9,135 млрд. долл. против 18,373 млрд. долл. годом ранее.

Операционные убытки за 9 месяцев текущего года составили 503 млн. долл., тогда как за 9 месяцев 2008г. компания получила операционную прибыль в размере 4,255 млрд. долл. Прибыль EBITDA за отчетные 9 месяцев была на уровне 207 млн. долл., что почти в 25 раз меньше аналогичного показателя за 9 месяцев 2008г. (5,067 млрд. долл.).

Чистая прибыль "Северстали" за III квартал 2009г. составила 66 млн. долл., тогда как за предыдущий квартал компания получила чистые убытки в размере 290 млн. долл. Выручка за III квартал 2009г. по сравнению с предыдущим кварталом повысилась на 22,3% - до 3,487 млрд. долл. против 2,852 млрд. долл. годом ранее.

Операционная прибыль компании за III квартал составила 120 млн. долл., тогда как за II квартал 2009г. она получила операционные убытки в размере 228 млн. долл. Прибыль EBITDA "Северстали" за отчетный квартал составила 368 млн. долл. против убытков в размере 5 млн. долл. в предыдущем квартале. Бумаги "Северстали" (+1,87%) позитивно отреагировали на вышедшую отчетность, вероятно в силу того, что III квартал для компании оказался удачным по сравнению со II кварталом.

"Норникель" при этом подешевел на 2,26%, НЛМК - на 1,08%, ММК вырос на 0,77%. "Полюс золото" к указанному времени потеряло в стоимости 0,18%, "Полиметалл" вырос на 0,72%.

Как стало известно, государство может не в полной мере воспользоваться своим преимущественным правом при размещении дополнительной эмиссии 19 млрд акций "РусГидро", в результате чего его доля упадет ниже нынешних 60,9%. Совет директоров компании должен одобрить условия размещения, в том числе цену, до конца текущей недели. Кроме того, министр энергетики Сергей Шматко заявил, что бюджет на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, вероятно, будет меньше, чем ранее ожидавшиеся 40 млрд. руб. (приблизительно 1,4 млрд. долл.).

"Новости об участии государства в размещении 19 млрд. новых акций соответствуют ранее озвученным планам. Как уже было заявлено, власти предоставят "РусГидро" 4,3 млрд. руб. на строительство водостока на Саяно-Шушенской ГЭС и внесут другие активы в компанию. В то же время новости о более низкой стоимости восстановления ГЭС должны оказаться умеренно позитивными", - полагают аналитики UniCredit Securities. Впрочем, пока бумаги большинства энергетических компаний снижаются.

Цены на нефть накануне выросли на фоне падения коммерческих запасов топлива в США и ослабления доллара. В среду Министерство энергетики США (US Department of Energy) опубликовал данные о запасах топлива в стране. Запасы сырой нефти, бензина и дистиллятов упали на 0,89 млн., 1,76 млн. и 0,33 млн. барр. соответственно. Давление на цены пока оказывает слабая макроэкономическая статистика из Соединенных Штатов, ставящая под сомнение скорый выход из рецессии, считают аналитики компании "Атон".

Впрочем, на текущий момент котировки "черного золота" корректируются в сторону понижения, что оказывает определенное давление на акции российских нефтегазовых компаний. Доминируют продавцы и в бумагах банковского сектора.

Большинство экспертов не устает указывать на тот факт, что многие бумаги на текущих уровнях выглядят перекупленными, а потому рынку нужна передышка.

Цель, на которую ориентировались спекулянты, достигнута, отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Савченко. Индекс ММВБ находится на годовых максимумах, Сбербанк тоже. Но дальнейших предпосылок – как фундаментальных, так и технических – для роста нет. Чтобы определиться с направлением движения, нужно как минимум привыкнуть к уровням, протестировать ближайшие поддержки. Довольно привлекательным выглядит отметка 1345 пунктов по индексу ММВБ, считает эксперт.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Труба зовёт
17:23 21 ноября 2017
Прибыль Elveso упала на 38% Оборот компании Elveso, занимающейся канализацией и обращением сточных вод, вырос в прошлом году на 1%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения