Забастовка не гарантирует выплату страховки

19 ноября 2009, 13:56

В последнее время много говорят о
забастовке финских пилотов и ее возможных последствиях. В этой связи для
понесшего в результате отмены рейса ущерб пассажира может оказаться несколько
неожиданным то, что в случае подобной забастовки имеющаяся у него страховка не
защищает.

Возмещение урона, нанесенного забастовкой, исключается при страховании путешествий и большинстве других страховых услуг не только в Эстонии, но и повсюду в мире.

Ясность помогает внести напоминание о некоторых общих принципах, из которых исходят при оказании услуг страхования.

Один из принципов заключается в том, что событие, вызвавшее ущерб, должно быть неожиданным и непредсказуемым. Останавливаясь на упомянутом случае, можно, конечно, дискутировать, шла речь о таком событии или нет? За несколько недель до начала забастовки информация о том, что она может быть, уже распространялась в обществе. Кроме того, в случае забастовки речь идет о сознательном решении и деянии группы лиц, а не о неожиданно обрушившемся несчастье.

Но даже если действительно выяснится, что имело место неожиданное и непредсказуемое событие, ограничительным может стать другой важный принцип, из которого исходят при оказании страховых услуг.

Чтобы можно было страховать от конкретного риска, должна быть возможность оценить вероятность события и размах его экономического влияния. На основании этих оценок формируется стоимость услуги. Платежи пополняют центральный фонд, созданный для защиты от этого риска, из которого компенсируют ущерб, возникший в результате такого риска.

В случае забастовки описанная схема не работает, поскольку частоту и влияние таких событий прогнозировать невозможно. По этой причине страховая компания не просит оплатить такие риски при заключении договора и не предлагает такой страховой защиты.

У потерпевшего же есть право требовать возмещения нанесенного ему ущерба от предприятия, которое из-за забастовки не оказало услугу. Очевидно, в упомянутом случае это не проблема, но я не знаю, кто и в каком объеме компенсирует урон, нанесенный забастовкой в Финляндии.

В таких случаях может помочь заранее заключенный договор страхования расходов на правовую помощь, поскольку такая страховка помогает организовать и финансировать производство по делу, а также менее болезненно дойти до какого-то решения.

    Андрес Пийрсалу
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Кому полезен упадок транзитного сектора?
07:00 23 мая 2018
Кому полезен упадок транзитного сектора? Из-за долгосрочного упадка транзитного сектора загруженность таможенных складов низкая и площадь доступна по низким ценам.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения