Двое неизвестных возглавят ЕС

20 ноября 2009, 14:49

Премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей
был вчера единогласно избран первым президентом Евросоюза, а комиссар ЕС по
торговле, британка Кэтрин Эштон - главой европейской дипломатии.

Как отмечает El Pais, эти два поста, созданные в соответствии с Лиссабонским договором, займут люди, которые не будут отбрасывать тень ни на одного из лидеров крупных европейских стран. Ван Ромпея, мало известного в Евросоюзе, очень активно поддерживали Ангела Меркель и Николя Саркози, пишет издание.

Избрание Эштон удивило еще больше из-за ее неопытности в дипломатических вопросах. Источники в ЕС язвительно замечали, что "британцы хотели ликвидировать внешнеполитическое ведомство, и им это удалось". Критически настроенные комментаторы подчеркивали противоречие в том, чтобы "избрать менее сведущего и опытного человека, чем Солана, на пост с более широкими полномочиями, чем у Соланы". Согласно Лиссабонскому договору, Эштон будет ведать вопросами внешней политики и безопасности Евросоюза. "Посмотрим, появится ли у нее номер телефона, по которому можно будет связаться с ЕС", - замечает издание, намекая на известную фразу Генри Киссинджера.

Итоги выборов начали вырисовываться за несколько часов до голосования, когда на встрече лидеров-социалистов было решено предложить кандидатуру Эштон, так как у Тони Блэра мало шансов быть избранным. Ранее социалисты и консерваторы договорились, что если президентом станет представитель правоцентристов, то главой дипломатии - кто-то от левоцентристов. В ходе переговоров Гордон Браун также добился от Баррозу обещания, что пост главы финансового ведомства Евросоюза не достанется Франции, сообщает газета.

Источник: Inopressa

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
DPD открыло 18 новых посылочных автоматов по всей Эстонии
13:00 16 июля 2018
DPD открыло 18 новых посылочных автоматов по всей Эстонии В июне и июле транспортно-логистическое предприятие DPD установило по всей Эстонии 18 новых посылочных автоматов, которые на данный момент уже работают. В ближайшие месяцы установка новых посылочных...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения