Эстония - край дач, хуторов и домов призрения?

20 ноября 2009, 10:17

В Эстонии есть несколько регионов, где
туризм может вскоре стать единственной отраслью экономики, так как оставшиеся
предприятия перенесут производство в более дешевую Азию.

В туризме нет ничего плохого, однако экономисты называют его сферой с низкой добавленной стоимостью. Для работников это означает низкие зарплаты. В Западной и Южной Эстонии ситуация развивается именно в этом направлении, пишет postimees.ee.

Это один из возможных путей развития, упомянутый в исследовании «Прогноз изменений экономической структуры регионов Эстонии», проведенном по заказу МВД.
В среду на презентации исследования геог shy;раф Гарри Раагмаа сказал, что такой вариант не является неизбежным, но все же вероятен.

Искать «Нокию»?
С развалом СССР в регионах произошли значительные изменения — существенно снизилось количество работников в сельском хозяйстве и леспроме. Сейчас хутора с участками земли площадью в несколько сот гектаров зачастую обходятся горсткой работников.

Освободившаяся рабочая сила частично перешла в сферу туризма. В небольших районах появились промышленные предприятия. Однако проблема в том, что в Азии люди готовы работать на швейном производстве за зарплату в десять раз меньшую, чем в Эстонии.

Профессор Тартуского университета Рауль Эаметс считает, что с потерей рабочих мест придется смириться. Вопрос в том, что можно предпринять в этой непростой ситуации.

Один из вариантов — превратиться в край дач, туристических хуторов и домов престарелых для горожан. По словам Раагмаа, в Европе некоторые регионы постигла такая судьба.

Второй вариант — производить на месте продукцию с высокой добавленной стоимостью или предлагать услуги.

Искать «Нокию» в Эстонии смысла нет, а создание крупных предприятий по примеру финских и шведских было бы неверным решением, так как для этого в Эстонии нет необходимых предпосылок, сказал Раагмаа.

По его словам, Финляндия и Швеция могли опираться на запасы леса и залежи металлов. Эстонии, по оценке эксперта, больше подойдет датский сценарий, предусматривающий развитие мелких и средних фирм.

До советского времени Эстония скорее развивалась по примеру Дании. Было много коммерческих обществ, и экспорту бекона в Великобританию эстонцев научили датчане. По словам Раагмаа, и сейчас Эстонии больше подходит датский путь, чем финский.

Если все пойдет хорошо, предприятия Эстонии смогут развиваться, перенеся производство, например, в Китай и сосредоточиться на создании новых продуктов, продаже и других сферах с повышенной добавленной стоимостью.

Создавать новый продукт
Раагмаа привел в качестве положительного примера фирмы по производству пластика на Хийумаа, которые сотрудничают между собой и не дают острову превратиться в исключительно туристический остров.

Сельское хозяйство тоже никуда не денется, так как мировой спрос на продукты питания растет. Однако вместо простых и дешевых продуктов надо производить более сложные и дорогие, как в Дании, сказал Раагмаа.

Не стоит забывать и про административную реформу, в которой есть необходимость. Раагмаа поддерживает идею регионального министра Сийма Кийслера увеличить полномочия уездов за счет волостей. При этом отменять уезды или менять их границы не стоит.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
75 миллионов евро на западное направление
09:00 26 ноября 2017
75 миллионов евро на западное направление Эстонская железная дорога приступила к широкомасштабным строительным работам на железнодорожных линиях региона Ляэне-Харью, которые продлятся не один год. В общей сложности за пять лет будет...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения