Инвестфондам – новый закон

20 ноября 2009, 09:35

На сегодняшний день Министерство финансов
пришло к заключению, что действующее регулирование деятельности инвестиционных
фондов имеет довольно много пробелов и требует дальнейшего развития и
совершенствования. В связи с этим было решено приступить к разработке нового
закона об инвестиционных фондах.

Структура и содержание действующего закона об инвестиционных фондах были разработаны еще в 1997 году, и в 2004 году в них были внесены существенные изменения. Большие поправки в законе были вызваны прежде всего так называемой директивой UCITS Европейского Союза, которая была перенята при присоединении к Европейскому Союзу. Поскольку, начиная с момента вступления в ЕС, начался скачкообразный рост объемов инвестиционных фондов Эстонии и эклектичная регуляция уже не поддерживает растущий спрос, то на настоящий момент лучшим решением посчитали не внесение очередных поправок в действующий закон, а разработку совершенно нового закона.

Сам по себе инвестиционный фонд – это совокупность имущества, или акционерное общество, образованные с целью совместных инвестиций, которым или имуществом которого соответственно управляет управляющий фондом. Сами фонды можно подразделить, например, на фонды, предназначенные для розничных инвесторов и профессиональных инвесторов. Поскольку в лице розничных инвесторов мы имеем дело с явно менее осведомленными инвесторами, то относительно направленной на них деятельности было бы оправдано применение скорее разрешений на деятельность, правил защиты инвесторов и надзора. В то же время применение таких же строгих мер относительно возросших в последнее время предложений, направленных на профессиональных инвесторов, можно считать скорее ненужным, и в законодательстве должно быть шире учтено наличие фондов различного типа. Была даже отмечена тенденция учреждения местными предпринимателями инвестиционных фондов в других странах, где регулятивная среда более гибкая.

По этой причине Министерство финансов пришло к выводу, что одна из основных проблем действующего закона об инвестиционных фондах заключается прежде всего в том, что административная и надзорная нагрузка относительно различных типов фондов распределена непропорционально, т.е. требования, предъявляемые фондам, направленным на розничных и профессиональных инвесторов, не должны быть установлены в равном объеме. Сохранение подобной ситуации подрывает регулятивную среду Эстонии, а также конкурентоспособность и привлекательность ее фондового сектора по сравнению с теми странами, где предоставляется возможность более гибких решений.

Европейская комиссия пришла также к заключению о том, что действующее на настоящий момент регулирование препятствует возможности управляющего фондом в полной мере использовать свой потенциал развития, и по этой причине она разработала изменения к действующей директиве UCITS, которую страны-члены должны перенять к лету 2011 года. Привносимые директивой изменения связаны прежде всего с международным сотрудничеством и трансграничными предложениями:
* уменьшается количество административно-процедурных барьеров при международном предложении фондовых паев;
* создаются правовые основы для трансграничного объединения фондов;
* предоставляется возможность создания новых фондовых структур;
* повышается эффективность сотрудничества между учреждениями, осуществляющими надзор над фондами.

По мнению Министерства финансов, в конечном итоге принятие нового закона должно повлечь за собой целый ряд положительных изменений в экономике. С одной стороны, благодаря гибкости и упрощенным требованиям, должно возрасти количество учреждаемых новых инвестиционных фондов, а также увеличится конкурентоспособность фондового сектора Эстонии по сравнению с другими странами (прежде всего - с соседними государствами). С другой стороны, должны возрасти и возможности выбора для инвесторов при инвестировании в различные инвестиционные фонды, увеличивая тем самым внешние инвестиции, доход государства от налоговых поступлений и количество новых рабочих мест. Конкретные цифры воздействия надеются определить в ходе дальнейшего анализа влияния.

Согласно намеченному плану действий, до весны продолжится составление нового законопроекта и проведение обсуждения со всеми заинтересованными сторонами, и менее чем через год - осенью - планируется направить готовый законопроект в Рийгикогу. Подобное составление программы изменения закона и предварительное обсуждение непременно будут способствовать тому, что в новом законе удастся по возможности учесть требования всех сторон, и изменения не будут внедряться неожиданно.

Источник: aktiva.ee

    Койду Мёлдерсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:46 17 мая 2017
В Эстонии самая большая инфляция в ЕС В апреле 2017 года годовая инфляция в Эстонии составила 3,6%. Это самый высокий результат в Евросоюзе.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения