Налоговики берут наличность на прицел

20 ноября 2009, 12:37

Налогово-таможенный департамент усилил
внимание за секторами, где вращаются наличные деньги.

Предварительные результаты проверок НТД показывают, что имеются нарушения в расчётах по налогу с оборота, также было выявлено большое число случаев выплаты зарплаты в конвертах и более 20 лиц, которые получают пособие по безработице, но, в то же время неофициально работают. По этим фактам в ноябре НТД начал более 150 расследований, сообщил департамент.

Проверка автостоянок показала, что в 60% фирм занято фактически больше работников, чем они показывают налоговому управляющему. Как правило, официально работают два человека, а на самом деле – четверо. Был выявлен один случай, когда фирма представила в отчёте, что у неё работает 7 человек, зарплата выплачивалась четверым. Проверка же показала, что в фирме работает 20 человек.

В большинстве случаев, когда расчёты производятся наличными деньгами, по первоначальной оценке, около половины оборота скрывается.

В ходе проверок было выявлено 24 человека, которые стояли на учёте в Кассе по безработице, но в то же время неофициально работали. Есть также случаи, когда это же лицо, которое раньше работало в фирме и затем было сокращено и стало на учёт в Кассу по безработице, получило компенсацию, продолжало работать на том же предприятии дальше, без представления данных налоговому управляющему.

По словам руководителя отдела контроля НТД Эгона Веэрмяэ, в этом случае речь идёт о наглом обмане – государство обманывают дважды: сначала деньги получают из Кассы по безработице, куда платят взносы честные налогоплательщики, а затем ещё и скрывают налоги. Налоговый управляющий и Касса по безработице рассмотрят этот случай, и Касса сможет потребовать возврата полученной компенсации.

В ноября НТД провёл проверку увеселительных заведений, парковок, мастерских по ремонту автомобилей и замене шин, предприятий общественного питания и розничной торговли, а также строительных фирм.

За три квартала этого года НТД обнаружил неоплаченных и незадекларированных налогов на сумму в общей сложности 857 миллионов крон.

    Кайса Талфельдт
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Курс биткойна
12:41 26 ноября 2017
Биткойн обновил исторический максимум Биткойн утром в воскресенье обновил исторический максимум. Его стоимость на бирже Coindesk впервые превысила $9000. В период с 11.10 мск до 11.15 мск 26 ноября биткойн стоил $9038,29.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения