Налоговики берут наличность на прицел

20 ноября 2009, 12:37

Налогово-таможенный департамент усилил
внимание за секторами, где вращаются наличные деньги.

Предварительные результаты проверок НТД показывают, что имеются нарушения в расчётах по налогу с оборота, также было выявлено большое число случаев выплаты зарплаты в конвертах и более 20 лиц, которые получают пособие по безработице, но, в то же время неофициально работают. По этим фактам в ноябре НТД начал более 150 расследований, сообщил департамент.

Проверка автостоянок показала, что в 60% фирм занято фактически больше работников, чем они показывают налоговому управляющему. Как правило, официально работают два человека, а на самом деле – четверо. Был выявлен один случай, когда фирма представила в отчёте, что у неё работает 7 человек, зарплата выплачивалась четверым. Проверка же показала, что в фирме работает 20 человек.

В большинстве случаев, когда расчёты производятся наличными деньгами, по первоначальной оценке, около половины оборота скрывается.

В ходе проверок было выявлено 24 человека, которые стояли на учёте в Кассе по безработице, но в то же время неофициально работали. Есть также случаи, когда это же лицо, которое раньше работало в фирме и затем было сокращено и стало на учёт в Кассу по безработице, получило компенсацию, продолжало работать на том же предприятии дальше, без представления данных налоговому управляющему.

По словам руководителя отдела контроля НТД Эгона Веэрмяэ, в этом случае речь идёт о наглом обмане – государство обманывают дважды: сначала деньги получают из Кассы по безработице, куда платят взносы честные налогоплательщики, а затем ещё и скрывают налоги. Налоговый управляющий и Касса по безработице рассмотрят этот случай, и Касса сможет потребовать возврата полученной компенсации.

В ноября НТД провёл проверку увеселительных заведений, парковок, мастерских по ремонту автомобилей и замене шин, предприятий общественного питания и розничной торговли, а также строительных фирм.

За три квартала этого года НТД обнаружил неоплаченных и незадекларированных налогов на сумму в общей сложности 857 миллионов крон.

    Кайса Талфельдт
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения