Президент ЕС намерен продолжить расширение Евросоюза

20 ноября 2009, 18:00

Избранный президент ЕС, действующий
премьер-министр Бельгии Херман Ван Ромпей назвал своими приоритетами борьбу с
потеплением климата и реализацию лиссабонской стратегии, задающей приоритеты
социального развития сообщества. Об этом он заявил на итоговой пресс-конференции
экстренного саммита ЕС.

"Я не добивался этой должности и не боролся за неё, однако принимаю её с убеждением и энтузиазмом", - подчеркнул он.

Первый президент ЕС Херман Ван Ромпей после своего избрания заявил о намерении продолжить расширение Евросоюза.

Во время своего выступления после избрания Ромпей, желая продемонстрировать, что он является президентом всех европейцев, несколько раз переходил с одного языка на другой. Он начал речь на французском языке, потом был английский, а дальше голландский - его родной.

"Позвольте сказать откровенно, мое личное мнение полностью вторично по отношению к тому, что думает Европейский совет - главы государств ЕС. Неважно, что думаю я. Я могу участвовать в дискуссии, но моя роль заключается в поиске общего мнения", - заявил Херман Ван Ромпей.

"Мы живём в чрезвычайно сложный период. Финансовый кризис угрожает нашему бюджету, климатический - нашему выживанию. Мы также живём в период кризиса доверия", - подчеркнул он. В этой связи Ван Ромпей назвал одним из главных приоритетов Евросоюза подготовку к конференции ООН в Копенгагене по климату, которая пройдёт в декабре.

"Каждая страна ЕС имеет свою историю и культуру. Культурное разнообразие Европы - это её богатство, а наша сила - в нашем единстве", - подчеркнул Херман Ван Ромпей.

Он отметил свою готовность искать компромисс во всех европейских вопросах. "Плох тот компромисс, в котором есть побеждённые стороны. На посту президента ЕС я буду внимательно слушать всех своих партнёров и способствовать принятию истинно европейских решений", - сказал он.

"Главное достоинство Лиссабонского договора заключается в том, что отныне вместо меняющегося каждые 6 месяцев председателя Совета ЕС появляется постоянный президент Евросоюза, который сможет постоянно работать с нашими партнёрами в США, России или Китае", - подчеркнул он.

В соответствии с Лиссабонским договором, вступающим в силу 1 декабря, президент Евросоюза избран на 2,5 года. В его задачи будет входить председательство на заседаниях Совета ЕС на уровне глав государств и правительств. Он не имеет права голоса на этих встречах, но уполномочен играть роль посредника при обсуждении любых проблемных вопросов. Второй блок функций президента ЕС заключается в представительстве ЕС на высшем уровне на внешнеполитической арене.

Херман Ван Ромпей вступит в эту должность с 1 января. Введение постоянного поста президента ЕС не упраздняет ротационного председательства в Евросоюзе. Страна-председатель ЕС отныне будет обеспечивать председательство на заседаниях Совета ЕС на уровне отраслевых министров, за исключением министров иностранных дел.

Все внешнеполитические вопросы, также как и председательство на встречах глав МИД ЕС теперь является исключительной функцией высокого представителя ЕС по внешней политике и безопасности, которым избрана британская баронесса Кэтрин Эштон, занимающая в уходящем составе Еврокомиссии пост еврокомиссара по торговле. Теперь она автоматически войдёт в новый состав Еврокомиссии 2009-2014 годов в ранге первого заместителя председателя еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Решив вопрос о ключевых постах ЕС саммит глав государств и правительств сообщества поставил окончательную точку в институциональном кризисе Евросоюза, продолжавшемся 4,5 года.

Обама и Клинтон рассчитывают на укрепление партнерства после избрания руководителей Европы

Президент США Барак Обама приветствовал избрание первым президентом ЕС действующего премьер-министра Бельгии Хермана Ван Ромпея. "Для США нет более надёжного партнёра, чем Европа, в укреплении безопасности и благосостояния во всем мире", - говорится в заявлении, которое было распространено в четверг пресс-секретарем Белого дома Робертом Гиббсом.

По мнению администрации США, введение Лиссабонским договором двух главных должностей в ЕС - президента и высокого представителя ЕС по внешней политике и безопасности (министра иностранных дел) - укрепит Европейский союз и поможет ему стать "ещё более сильным партнёром Соединённых Штатов".

"Мы рассчитываем на тесное сотрудничество с президентом Ван Ромпеем, а также с высоким представителем по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу с его новым кабинетом, чтобы выполнить обязательства, данные на саммите США-ЕС 3 ноября нынешнего года", - отмечается в документе.

США рассчитывают на укрепление партнёрства с Европой после избрания президента ЕС и главы европейской дипломатии. Об этом говорится в распространённом в четверг заявлении госсекретаря Хиллари Клинтон.

"Я тепло поздравляю президента Ван Ромпея и мою новую коллегу - высокого представителя по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, - отметила глава американской дипломатии. - Я рассчитываю на тесное взаимодействие с ними для укрепления и расширения нашего партнёрства, будь то достижение стабильности в Афганистане, обеспечение выполнения Ираном своих обязательств в сфере нераспространения или содействие заключению всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке".

Госсекретарь напомнила, что американцы и европейцы не только разделяют общие ценности, но также имеют тесные торговые и культурные связи. Клинтон выразила уверенность в том, что с избранием Хермана Ван Ромпея и Кэтрин Эштон "мы сможем вместе построить более стабильный и процветающий мир".

Источник: newsru.ua

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство
17:53 05 декабря 2017
Правительство планирует создать тысячи рабочих мест Правительство на сегодняшнем совещании заслушало обзор программы по выводу из столицы рабочих мест государственного сектора.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения