Генштаб Эстонии: российскому Mistral не место на Балтике

22 ноября 2009, 11:11

В Эстонии набирает обороты дискуссия о
продаже России французских десантных кораблей Mistral.

Эксперт по вопросам безопасности Ээрик Нийлес Кросс опасается, что один из кораблей может разместиться в Балтийском море. Эту версию не исключают и в генштабе Сил обороны Эстонии, передает novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Для Франции сделка с Россией - всего лишь бизнес, а для Эстонии - повод задуматься - считает аналитик в области безопасности Ээрик-Нийлес Кросс. И хотя в российском генштабе говорят, что вертолетоносцу такого класса место - исключительно на океанском флоте, Кросс не исключает, что новым пристанищем Mistral станет именно Балтийское море.

"Если у России будет такой модный и эффективный корабль, который может перевозить танковый батальон, принять на борт 900 человек и безупречно управлять операциями, поскольку на нем есть и помещение для штаба вместе с оборудованием, то обладание такой техникой дает России большую фору, если его разместить в Балтийском море", - считает Кросс.

Такую версию не исключают и американские коллеги Кросса. Аналитик института политических исследований Потомака Дэвид Смит в телефонном интервью "Актуальной камере" заявил, что у стран НАТО ещё есть время отговорить Францию, хотя, по некоторым данным, покупка Mistral может состоятся и до конца этого года.

Командующий силами обороны Эстонии, генерал-лейтенант Антс Лаанеотс, в свою очередь, считает, что возможное появление такой серьёзной техники в Балтийском море - плохой знак для безопасности страны. "Если французы все-таки его продадут, то уже надо будет думать, какие меры безопасности надо будет принимать в том случае, если корабли будут базироваться в Балтийском море", - сказал он по телефону.

В целом в планах российского Генштаба - обзавестись одним вертолетоносцем и, при содействии французских коллег, наладить производство трёх-четырёх его собратьев в России. Уже в понедельник один из кораблей Mistral ожидают в Санкт-Петербурге на презентацию.
???????: ??????????? Mistral ?? ????? ?? ??????? ???????: ??????????? Mistral ?? ????? ?? ???????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Sampo bank
15:56 20 сентября 2018
Бывшие руководители Sampo отрицают обвинения Danske Заявление Danske bank, что 1500 сомнительных клиентов он получил в наследство от финского банка Sampo, вызвало у финнов недовольство и они поспешили заверить, что они ничего не знали о сомнительных...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения