Соцдемы против планов правительства повысить акцизы на электричество и топливо

23 ноября 2009, 13:58

Социал-демократическая фракция
парламента выступила против запланированного правительством дополнительного
подъема акцизов на электричество и топливо, поскольку больнее всего этот шаг
ударит именно по людям с низкими доходами.

"В июле подняли налог с оборота, теперь на основании договоренности правительства и друзей Марека Страндберга хотят поднять акциз на электричество, бензин и дизельное топливо, а также снизить льготы для потребителей особого топлива, – сказал председатель Социал-демократической фракции Рийгикогу Эйки Нестор. – Подъем косвенных налогов означает пополнение бюджета за счет бедных и людей с доходами ниже среднего, из кармана которых государство хочет вынуть еще 400 миллионов крон", говорится в пресс-сообщении Социал-демократической партии.

На основании поправок, обсужденных сегодня в финансовой комиссии парламента в присутствии министра финансов, цена на бензин и дизельное топливо выросла бы на 6,2%, что прибавило бы к стоимости литра бензина 45 сентов, дизельного топлива – 42 сента.

Если вышеупомянутые поправки планируется принять с 1 января, то ставка акциза на электричество вырастет с 1 марта 2010 года с 50 крон за мегаватт-час до 70 крон.

"Власть утверждает, что поднимаемый на 3% акциз необходим лишь для увеличения доходов. Этот шаг ни в коем случае нельзя назвать экологическим налогообложением, поскольку окружающая среда ничего от этого не выигрывает. Да, бюджетные позиции нужно улучшать, но не таким способом, при котором налоговое бремя людей с низкими и средними доходами ощутимо вырастает, а вклад жителей страны, зарабатывающих больше, при этом куда скромнее", - отметил Нестор.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:57 06 июня 2017
UVIC подал заявление о санации UVIC должен налоговому департаменту миллионы евро. Владелец компании Александр Мусаров верит в спасение компании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения