Треть молодёжи - безработные

23 ноября 2009, 08:20

Согласно данным Департамента статистики,
количество безработных среди молодежи в предыдущем квартале выросло до 29,2%.
Это число вдвое превышает средний уровень безработицы по ЭР. В самом уязвимом
положении оказалась молодежь.

«Я отправила примерно 40 заявлений, но ни одного приглашения на собеседование не последовало», — сказала 20-летняя Анника Аусмеэс, которая в минувший понедельник пришла в контору Кассы по безработице на улице Эндла в Таллинне. Нынешней весной девушка окончила гимназию и с той поры ищет работу. Она говорит, что многие из ее знакомых тоже не имеют работы, пишет postimees.ee.

Аусмеэс претендовала на одно из мест обслуживающего персонала по работе с клиентами и была согласна на любую должность. Девушка не собирается учиться в вузе, т.к. опасается брать учебный кредит.

Отсутствие образования
24-летняя Алена окончила профучилище по специальности швея и даже успела поработать в этой сфере, однако в прошлом месяце ее сократили. Теперь девушка также ищет работу.

21-летний Ивар Тамсалу окончил училище по специальности повар, но уже восемь месяцев является безработным. После окончания училища он был рабочим на складе, затем парня призвали в армию, а когда в марте он вернулся на прежнее место работы, в тот же день были оформлены бумаги на его сокращение.

Зарегистрироваться в качестве безработного Тамсалу пришел только в прошлый понедельник, потому что пытался найти работу через интернет-порталы. Сейчас он снова согласился бы поработать складским рабочим. Молодой человек сообщил, что в кругу его знакомых насчитываются десятки безработных.

Департамент статистики относит к категории молодежи возрастную группу от 15 до 24 лет, причем при определении удельного веса безработных учащаяся молодежь не учитывается.

Уровень безработицы немного выше среди молодежи мужского пола и неэстонцев, однако база данных Департамента статистики не позволяет отражать точно, сколько среди неработающей молодежи неэстонцев и лиц женского пола.

Зачастую проблемой при поиске работы для молодых становится отсутствие должного образования. Одной из главных проблем для многих молодых людей стало отсутствие высшего образования и профессиональных навыков.

Министр образования и науки Тынис Лукас сказал, что постоянно занимается вопросом безработицы среди молодежи.
По его словам, сейчас идет работа над тем, чтобы направить 150 миллионов крон, выделенных Европейским социальным фондом, на поддержку тех, кто по какой-либо причине прервал учебу в университете или училище.

Эти деньги могут помочь молодым вновь вернуться к учебе и завершить обучение, но при условии, что было пройдено более половины учебной программы. С началом нового подъема в экономике это позволит молодежи прийти на рынок труда с качественным образованием.

Отдельную проблему представляют молодые люди, которые окончили только основную школу или же вообще не имеют никакого образования. Министр Лукас отметил, что нынешняя система образования позволяет этим людям продолжить обучение и ничего нового для них изобретать не планируется. От Кассы по безработице для данной категории молодежи и для безработных со средним образованием в следующем году начнет работать отдельная программа Opipoiss.

Новая учебная программа
По словам руководителя отдела услуг учреждения Карин Андре, цель данной программы заключается в том, чтобы дать молодым людям возможность освоить практические навыки прямо на предприятии, выполняя конкретные рабочие задания. Кроме того, параллельно с практикой планируется пополнение теоретических знаний в школе.

По мнению Лукаса, молодые люди как минимум до 25 лет должны учиться и активно совершенствовать свои знания, чтобы в дальнейшем быть конкурентоспособными. По его словам, самый низкий уровень безработицы наблюдается именно среди людей с высшим образованием.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения