Скандал с фондами Swedbank подстегнул смену руководства в Швеции

24 ноября 2009, 12:31

Вчера в руководстве компании Robur AB,
занимающейся управлением фондов Swedbank, произошли изменения, отчасти это
вызвано и тем, что происходило этой осенью вокруг эстонских пенсионных
фондов.

Был назначен новый руководитель управляющей компании Robur AB, также на внеочередном собрании был избран и новый состав правления компании.

В состав нового правления вошли четыре работника материнской компании Swedbank AB во главе с исполнительным директором всего банка Михаэлем Вольфом. Из предыдущего руководства предложение продолжать работу было сделано только старшему советнику Бен-Эрику Линдгрену.

Директор по коммуникациям Swedbank Томас Бактеман сообщил Aripaev, что за этим решением стоят изменения во всём концерне, которые начались в марте этого года, после того, как к работе приступило новое руководство концерна. "Сейчас мы хотим, чтобы у Swedbank был более жёсткий контроль над Robur, чем тот, что уже сложился исторически", - сказал Бактеман.

Два правовых инцидента - в Эстонии и Швеции

Бактеман добавил, что причиной стали и два правовых инцидента, который произошли в течение последнего года. Во-первых, произошедшее этой осенью с пенсионными фондами в Эстонии, когда Финансовая инспекция установила в управлении фондами конфликт интересов.

Во-вторых, то, что произошло в конце 2008 года в Швеции, когда местной финансовой инспекции представили неверную информацию о комиссиях фондов, часть из них пришлось позже выплатить.

Поиски нового руководителя Robur только начинаются

По словам Бактемана, за решением стоит и изменение стратегических планов. Больше, чем раньше, планируется начать продавать услуги по управлению активами и за пределами банка, работая вместе с другими фондовыми продавцами, например, в Швеции со вторым крупнейшим банком - Handelsbank.

Сейчас обязанности руководителя Robur выполняет Питер Райделл, который до сих пор руководил Западным отделением банка в Швеции. Райделл работает в качестве главы Robur временно и его первейшая задача – найти нового руководителя.

Покинувший этот пост Матс Легерквист проработал в Robur более 20 лет, из которых пять – руководителем. Шведская экономическая онлайн-газета realtid.se отметила, что Лангерквитс получит компенсацию в размере зарплаты за 21 месяц или 6,7 млн. шведских крон (10,2 миллиона эстонских крон). Политика Swedbank предусматривает, что число месяцев для компенсации при увольнении рассчитывается исходя из количества проработанных лет плюс зарплата ещё за один месяц.

Robur AB принадлежит Swedbank Robur Fonder AB, который начиная с прошлого лета принимает и инвестиционные решения по эстонским фондам Swedbank. В Эстонии работает и местный портфельный управляющий. Swedbank Robur AB – стопроцентная дочерняя компания Swedbank AB.

    Кадри Банк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:54 20 октября 2017
Баскетбольный судья занимается пластмассой Компания HAKA Plast, совладельцем которой является баскетбольный судья Атсо Матсалу, заработала прибыль 520 000 евро.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения