Доллар упадёт до исторического минимума

25 ноября 2009, 14:05

Крупнейший по рыночной капитализации банк
Америки JP Morgan Chase сделал неприятный прогноз. По версии экспертов этого
банка в 2010 году доллар США рухнет до рекордного минимума.

Информагентства распространили очередную "страшилку" о крушении доллара. Правда, на сей раз авторы прогноза не заурядные параноики с экономическим образованием, а люди серьезные.

Банк JP Morgan Chase является единоличным владельцем британского фондового брокера Cazenove, личного инвестброкера королевы Англии Елизаветы II. По размеру рыночной капитализации активы этого банка достигают двух триллионов долларов, сообщает dp.ru

Свой прогноз о крушении доллара эксперты объясняют тем, что Федеральная резервная система США, возглавляемая Беном Бернанке, с высокой вероятностью, будет удерживать процентные ставки около нуля до 2011 года, в то время как инвесторы ищут высокодоходные активы.

В связи с этим лондонский валютный аналитик JP Morgan Джон Норманд прогнозирует, что во втором квартале 2010 года курс евро поднимется до $1,62. При этом главная резервная валюта станет особо привлекательной для игроков на разнице процентных ставок в рамках операций carry trade.

Доллар упадет до исторического минимумаДоллар упадет до исторического минимума

Спекулянты берут кредиты в валютах с низкой процентной ставкой (ставка ФРС США – 0-0,25%, ЦБ РФ – 9% с сегодняшнего дня) и приобретают активы с более высокой доходностью, после чего разница приносит прибыль.

Так вот, по мнению эксперта JP Morgan Chase доллар на таком фоне сильно потеряет. Правда потом, во второй половине 2010 года или в 2011 году есть шанс, что ФРС США все-таки повысит ставку и доллар снова пойдет в рост - на 5-10%. В свою очередь инвесторы, проводящие операции carry trade, по этому прогнозу получат прибыль около 7% против 20% в 2009 году.

Начиная с марта 2009 года доллар США подешевел на 17% относительно евро. Исторический минимум был достигнут в июле 2008 года - $1,6038 за евро. В среду 25 ноября 2009 года курс в паре евро/доллар по данным на 12.40 снова превысил "психологический" максимум - $1,5015 за евро (+0,0078).

Доллар с расчетами "завтра" на торгах стоил 28,7922 (-0,0433) рубля, евро - 43,2205 (+0,1433) рубля. Ранее представители финансовой власти Европы называли уровень $1,5 за евро "катастрофическим" для экономики еврозоны. Одним из факторов, способных повлиять на курс доллара являются цены на нефть.

"При цене на нефть около $110-120 за баррель, который обеспечит курс евро/доллар на уровне $1,78-1,8, пострадает экономика Еврозоны. Подъем до $2 за евро может стать критичным для всей мировой экономики, в частности, для США. Но все же, думаю, что доллар до этих цифр не упадет", - говорит Ирина Рогова, аналитик брокерской компании Акмос Трейд.

Ранее эксперты FxPro и УК "Финам-Менеджмент" прогнозировали, что в конце 2009 года евро будет стоить $1,5-1,55.

Очевидно, что "крушение" доллара, не говоря уже про экономику Еврозоны, России ни к чему. Завязанная на экспорте сырья, в частности - пресловутой нефти, экономика РФ просто рухнет, если кризис в развитых странах затянется.

Российские финансовые власти это, кажется, вполне отчетливо понимают. Вероятно именно надеждой на скорое избавление от кризиса руководствуется глава Минфина РФ Алексей Кудрин. Он недавно заявил, что до выхода России из кризиса остается год-два. Однако если опасения экспертов JP Morgan Chase оправданы – дело может затянуться.

В среду по данным на 12.50 российский рубль в расчетах "завтра" стоил 28,7922 рубля (-0,0433), евро - 43,2205 (+0,1433). Пара евро/доллар оставалась без изменений - $1,5015. Нефть марок Brent и Light торговалась на уровне $76-77 за баррель с тенденцией к повышению цены.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения