Европа отыгрывает вчерашнее падение

25 ноября 2009, 11:50

Европейские рынки акций в среду открылись в
плюсе, отчасти отыграв произошедшее накануне снижение благодаря тому, что
Федеральная резервная система США повысила прогноз роста американской экономики
на 2010 год, пишет Reuters.

Среди лидеров рынка особо выделился горнорудный сектор. Соответствующий компонент индекса DJ STOXX подскочил на 1,71%, акции британских компаний Anglo American и BHP Billiton прибавили 2,18% и 2,13% соответственно.

К 11.11 МСК панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,53% до 1022,01 пункта. По сравнению с мартовским историческим минимумом главный индикатор состояния европейского фондового рынка прибавил уже 59%, а с начала 2009 года - 23,3%.

Рост американской экономики в третьем квартале, согласно второй предварительной оценке министерства торговли США, оказался не столь уверенным, как сообщалось ранее, из-за высокого объема импорта и слабых инвестиций в строительство нежилых помещений. Однако на инвесторов куда более сильное впечатление произвел протокол ноябрьского заседания ФРС и повышение прогноза роста ВВП в 2010 году.

"Хорошие макроэкономические новости всегда могут служить оправданием для роста рынков", - сказал Джузеппе-Гидо Амато из немецкой брокерской фирмы Lang Schwarz.

Инвесторы ждут публикации американской статистики в среду, включая данные о числе новых обращений за пособием по безработице на прошлой неделе в США, о продажах новых домов и потребительских настроениях.

Рыночная стоимость Accor SA, крупнейшего в Европе владельца отелей, выросла в ходе торгов на 2,6% после сообщения о том, что компания наняла специалистов JPMorgan для консультаций в преддверии планируемой реструктуризации компании, пишет Интерфакс-Украина.

"Макропоказатели определенно улучшаются, - полагает заместитель директора по инвестиционной стратегии Axa Investment Managers в Париже Франц Вензель. - Мировой ВВП продолжит расти, а центральные банки продолжат легко приспосабливаться. Многие инвесторы с неохотой покупали акции, так что у них в запасе имеются огромные объемы денежных средств".

Аналитики Exane BNP Paribas уверены, что в следующем году прибыльность европейских акций окажется на уровне от 12% до 14%.

"Вторая волна кризиса представляется маловероятной перспективой в 2010 году, поскольку полностью эффект от фискального стимулирования и восполнения запасов на складах компаний отразится на росте ВВП именно тогда", - считает аналитик Exane BNP Paribas Берт Янсен. "Акции остаются привлекательными, если учесть рекордно низкие учетные ставки и прибыльность облигаций", - добавил эксперт.

Британский индекс FTSE 100 вырос к 11.49 на 0,57%, немецкий DAX – на 0,52%, французский CAC-40 – на 0,70%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 2 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения