Россия начала отнимать фуры у иностранных должников

25 ноября 2009, 14:22

В России начали изымать автотранспорт у
иностранных автоперевозчиков-должников. Первой жертвой стартовавшей кампании
стала латвийская фирма Aldi Pluss: ее движимое имущество было арестовано во
время таможенного досмотра.

Федеральная служба судебных приставов России (ФССП) на прошлой неделе впервые провела операцию по аресту транспортного средства должника-нерезидента, рассказала пресс-секретарь ведомства Ольга Пятковская, сообщает Бизнес Балтия. События развивались стремительно. Автомашина латвийской фирмы Aldi Pluss была выявлена на КПП "Бурачки" в Псковской области во время таможенного оформления документов.

"Судебный пристав в течение трех часов возбудила исполнительное производство, выехала на пост и в присутствии понятых произвела арест имущества должника — автомашины IVECO 400E38 и автоприцепа", — пояснила г-жа Пятковская. По предварительной оценке стоимость этого имущества составляет около 500 тысяч рублей (8,25 тыс. латов). Машину планируется продать, чтобы компенсировать часть долга Aldi Pluss перед Псковской таможней. Размер обязательств перевозчика по невыплаченным таможенным платежам и пеням составляет 1,99 млн. рублей (32,89 тыс. латов).

Подобные совместные операции таможенных служб и судебных приставов будут проводиться и в дальнейшем, указала пресс-секретарь ФССП. "Именно таким образом будут разбираться с должниками-нерезидентами, чтобы привести в исполнение документы о взыскании, которые существуют в их отношении, — отметила она. — Фирмы, занимающиеся автоперевозчиками, должны помнить: водители рискуют въехать в Российскую Федерацию на машине, но вернуться уже без нее".

Новый метод борьбы с перевозчиками-должниками был использован в связи с тем, что "обычным путем изъять имущество фирмы, зарегистрированной за рубежом, практически невозможно". Однако на границе можно на несколько часов задержать движимое имущество фирмы: этого времени достаточно, чтобы произвести официальный арест, объяснила г-жа Пятковская.

Связаться с представителями Aldi Pluss вчера не удалось — телефон в ее рижском офисе не отвечал. Известно, что компания, во главе которой стоит предприниматель Сергей Павлов, занимается перевозками в Россию и является членом Латвийской ассоциации международных автоперевозчиков Latvijas auto.

"Aldi Pluss к нам пока не обращался, — заявил президент Latvijas auto Валдис Трезиньш. — Просто так задерживать машину нельзя. Но, судя по всему, в отношении перевозчика было вынесено решение, которое он не выполнил. Раньше подобный механизм отъема автомобилей у иностранных компаний не использовался".

По словам эксперта, в последнее время российские власти стали действовать в отношении транспортных фирм из-за рубежа, в том числе и из Латвии, намного жестче: это объясняется желанием пополнить оскудевший госбюджет и поддержать своих перевозчиков. "За разные мелочи выписывают протоколы и административно наказывают, — отметил г-н Трезиньш. — Чтобы продолжать работу на рынке восточного соседа, перевозчикам нужно действовать очень внимательно и вовремя погашать все задолженности".

    Бизнес&Балтия
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Труба зовёт
17:23 21 ноября 2017
Прибыль Elveso упала на 38% Оборот компании Elveso, занимающейся канализацией и обращением сточных вод, вырос в прошлом году на 1%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения