В Палдиски решается вопрос транзита

25 ноября 2009, 13:04

В Палдиски разворачивается борьба, исход
которой решит, заполнится ли Коплиская товарная станция вновь товарными поездами
и появится ли снова в повестке дня строительство объездной железной дороги в
Таллинне.

Владелец Paldiski Pohjasadam Алексей Чулец пытается сместить Яана Мёлдера, который уже 15 лет занимает кресло главы города, пишет Arileht.
Раньше соперники вместе пытались наладить жизнь порта и города, но сейчас их мнения расходятся буквально во всем.
Если на выборах победит Чулец, то порт в Палдиски может вырасти в несколько раз, поглотив весь город. Если же Мёлдер удержится на своём троне, то могут быть перечеркнуты даже те работы по строительству порта, которые, несмотря на его сопротивление, уже выполнены.
Чулец планирует расширить зону общих товаров, построить контейнерный терминал и установить емкости для жидких грузов. Это может привлечь, например, казахов, которые ищут выход через Балтийское море на европейский и мировой рынок.
Поскольку порт находится непосредственно рядом с жилыми домами, значительная часть грузопотока проходит прямо под окнами жителей города, чему противится Мёлдер.
Он выдвинул предложение: порт выкупает город для промышленных целей и строит новые жилые дома на другом конце полуострова Пакри. Противники же Мёлдера утверждают, что тот гоняется только за прибылью, а не защищает ночное спокойствие стариков и ветеранов войны.
Ещё четыре года назад Мёлдер входил в совет порта, где он представлял интересы своего друга Игоря Савенкова. Какое-то время Чулец и Савенков были бизнес-партнёрами как в порту, так и в водочной компании Onistar, но их пути разошлись, так что производство алкоголя осталось Савенкову, а порт - Чулецу.
Когда принадлежащая Чулецу компания Altoona начала строить под Палдиски парковку для перевозимых в Россию автомобилей, она проигнорировала требование Мёлдера сделать сначала планировку. Для Altoona это было просто приведением в порядок своей недвижимости, для города же стало не соответствующей планировке деятельностью и город выписал компании штраф, который к настоящему моменту вырос до пяти миллионов крон.
Чтобы посадить на место мэра города молодого проектного руководителя Маре Лейтер, Чулецу пришлось переманить на свою сторону предпринимателя Константина Черчика, который был в списках Мёлдера.
Голос Черчика стал седьмым в коалиции Чулеца и решающим в проигрыше Мёлдера на выборах председателя горсобрания.
Потерявший голову Мёлдер в один момент сократил из горуправы свою команду, в том числе всех бухгалтеров, выплатив им при этом солидную компенсацию.
Позже он нашёл уязвимое место противника: во время избрания председателя горсобрания не использовались кабинки для голосования, избирательная комиссия признала результат голосования недействительным. То есть избрание Лейтен в мэры также стало недействительным. Сейчас Мёлдер одновременно выполняет функции мэра города и главного бухгалтера.
За те два дня, когда городом правила Лейтен, коалиция Чулеца предприняла два слабых шага.
18 ноября Лейтен обратилась в Таллиннский административный суд с просьбой отложить назначенное на 19 ноября заседание суда, на котором должны были рассматриваться предписания, сделанные компании Altoona горуправой. Лейтен написала, что новые городские власти готовы прекратить спор по соглашению сторон. Мёлдер написал в полицию заявление, в котором обвиняет Лейтен в коррупции.
Когда новое горсобрание передавало делопроизводство новой гоуправе, то вместо даты поставило пропуск. Избранный председателем горсобрания Кайпо Каллас позже от руки дописал дату. Мёлдер написал в полицию заявление, в котором обвинил Каупо Калласа в подделке документов.
В соответствии с решением республиканской избирательной комиссии новые выборы председателя горсобрания Палдиски должны состояться не позднее понедельника. Если Мёлдер получит обратно утерянный голос Черчика или сможет каким-то образом на два месяца отложить выборы, то ему удастся сохранить за собой кресло мэра.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:48 16 октября 2017
Брэнсон инвестировал в Hyperloop One и добавил Virgin к названию компании Ричард Брэнсон инвестировал в Hyperloop One. Сумма сделки не разглашается, но теперь компания будет называться Virgin Hyperloop One.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения