Центробанк Швеции: страны Балтии – три большие разницы

26 ноября 2009, 15:16

В обнародованной сегодня оценке
стабильности шведских банков Центральный банк Швеции отмечает, что в
странах Балтии продолжает ухудшаться кредитный портфель банков, но государство
государству рознь.

«Эстония в состоянии лучше справляться со своими проблемами, чем остальные два», - сказал вице-президент Центробанка Швеции Ларс Нюберг сегодня на пресс-конференции.

У эстонской экономики есть надежда быстрее прийти в себя, так как большая часть экспорта идет в Скандинавские страны, в то время как Латвия и Литва торгуют больше друг с другом и с Восточной Европой, которая пострадала от кризиса сильнее, свидетельствует Центробанк Швеции. Рост числа просроченных кредитов в Эстонии также идет медленнее, и надежда присоединиться к евро говорит сама за себя.

Общая же картина перспектив стран Балтии по-прежнему мрачна. Экономический спад замедлился, но продолжится еще и в будущем году. Впереди – дополнительное повышение налогов и урезание расходов, чтобы стабилизировать финансовое положение публичного сектора. Это еще больше ослабит и без того слабый внутренний спрос, но в перспективе это необходимо для обеспечения жизнеспособности бюджета. Для банков это означает продолжение падения качества кредитных портфелей.

Благодаря внутренней девальвации, конкурентоспособность стран Балтии улучшается, однако уровень зарплат все еще высок, и экспорт существенно не оживился – это показывает, что спрос на мировом рынке по-прежнему очень слаб.

Самым большим риском для шведских банков по-прежнему остается «прокисающий» в странах Балтии кредитный портфель. Банки же капитализированы лучше, чем во время предыдущего анализа Центробанка Швеции в июне этого года. Предположительный кредитный ущерб также будет меньше, так как положение в мировой экономике и на финансовых рынках улучшилось.

«Наибольших убытков ожидаем по-прежнему от деятельности банков в странах Балтии, - сообщил Центробанк Швеции. – У банков достаточно капитала, чтобы справиться с такими убытками».

По новой оценке Центробанка, кредитные убытки банков Швеции вырастут, по основному сценарию, в 2009-2011 годах до 155 млрд. шведских крон – по сравнению с прогнозировавшимися в июне 170 млрд. шведских крон.

«Стрессовые» тесты Центробанка Швеции свидетельствуют о том, что четыре крупных банка справились бы и с черным сценарием, когда убытки выросли бы до 256 млрд. шведских крон. 38% составили бы убытки, образовавшиеся в странах Балтии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения