Цены в Эстонии сильно упали

26 ноября 2009, 14:58

По уровню инфляции в Европе Россию обогнали
только Белоруссия и Украина, сообщает Росстат со ссылкой на данные Евростата. С
начала года потребительские цены в России подросли на 8,1%, в Белоруссии – на
8,3%, на Украине – на 10,1%. В среднем по странам Евросоюза инфляция за январь –
октябрь составила 1%.

Самая низкая инфляция в Европе зафиксирована в Германии – 0,1%. В пределах 1% цены росли в Испании, Австрии, Италии, Франции и Чехии. Пять стран отметились дефляцией – сильнее всего цены упали в Эстонии (на 1,7%). В Словакии, Португалии, Латвии и Бельгии дефляция в пределах 0,5%, пишет RBK Daily.

Турция стала лидером по росту потребительских цен в октябре по сравнению с сентябрем (2,4%). При этом в отдельных странах Евросоюза наблюдалось снижение цен по сравнению с предыдущим месяцем.

Среди стран Евросоюза наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось во Франции, Австрии, Бельгии – на 0,4–0,5%; по сравнению с декабрем 2008 года – в Польше (на 2%), Венгрии (на 0,6%), Швеции (на 0,5%).

В ряде государств ЕС продукты в октябре, напротив, дешевели. Так, в Финляндии за месяц продукты подешевели в среднем на 5,6%, в Словакии, Словении, Ирландии, Литве – на 0,5-0,6%. За период с начала года цены на продовольствие более всего снизились в Эстонии (на 7,2%), Финляндии, Ирландии, Латвии, Словакии, Чешской Республике, Португалии (на 5,2–6,8%).

В России в октябре было также отмечено снижение цен на продукты питания. За месяц продукты стали дешевле на 0,8% (в странах ЕС в среднем цены не изменились), за период с начала года цены на них выросли на 4% (в странах ЕС – снизились на 1,5%).

По сравнению с сентябрем в Европе сильнее всего подорожали масла и жиры, фрукты и овощи. Немного подорожали хлебобулочные изделия и крупы. Масла и жиры стали заметно дороже в Испании (на 6%) и Германии (на 5,6%). Цены на фрукты сильнее всего выросли на Мальте (на 10,8%), в Венгрии (на 7,7%) и в Австрии (на 5,0%). Цены на овощи заметно увеличились в Латвии (на 6,9%), на Мальте (на 6,2%), в Польше (на 5,4%), Швеции (на 5,3%), Бельгии и Франции (на 4,1%).

Дешевели в октябре рыба и морепродукты, молочные изделия, сыры и яйца, мясо и мясопродукты, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. Рыба и морепродукты заметно подешевели за месяц на Мальте (на 20,1%), в Финляндии (на 5,4%), Швеции (на 1,8%). Цены на молочные изделия, сыры и яйца значительнее всего снизились в Финляндии (на 5,0%), где наблюдалось также наибольшее среди стран ЕС снижение потребительских цен на мясо и мясопродукты (на 4,7%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (на 5,0%) и на ряд других продуктов.

В России и странах ЕС в октябре текущего года тенденции изменения цен на отдельные группы продуктов питания несколько различались. Так, в России продолжали снижаться цены на овощи и фрукты, которые в октябре подешевели соответственно на 8% и 2,8% (в странах Евросоюза – подорожали на 0,8% и 0,9%). Более существенным было в России снижение цен на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – на 1,3% (в ЕС – в среднем на 0,2%). Незначительно (на 0,2%) возросли потребительские цены на масла и жиры, в то время как в странах ЕС их удорожание было наибольшим – в среднем на 1,3% за месяц.

Вместе с тем в России цены на молочные изделия, сыры и яйца выросли на 0,6%, тогда как в странах Европейского союза они снизились на 0,3%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
За разосланные судебным исполнителем данные отвечает работодатель
07:00 22 ноября 2017
За разосланные судебным исполнителем данные отвечает работодатель Судебные исполнители часто отправляют письма, содержащие деликатные личные данные должника, на общий электронный адрес рабочего места, к которому зачастую есть доступ у тех людей, до которых эти...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения