Всяк сам кузнец своей пенсии

26 ноября 2009, 13:10

Пенсионная система в Эстонии чрезвычайно
персонифицирована, а значит, человек сам должен накапливать свою пенсию, никто
этого за него не сделает, пишет в газете Aripaev председатель правления SEB
Elukindlustus Индрек Холст.

Осмелюсь предположить, что сегодня люди знают о пенсионной системе больше, чем когда-либо прежде. Приостановка государством выплат во вторую пенсионную ступень заставила людей проявить интерес к тому, как «поживают» их накопления и подумать о том, какую пенсию они обеспечивают. Шаг испытывающего финансовые трудности государства лучше всего передал общественности главную идею эстонской пенсионной системы: накопление пенсии – это прежде всего личная ответственность самого человека. То есть человек сам накапливает свою пенсию, и никто другой этого за него не сделает.

Население страны стареет, доля пенсионеров в обществе увеличивается, у государства остается все меньше денег на выплату пенсий. Даже при самом благоприятном развитии событий средний размер народной пенсии не будет превышать в будущем 30% от средней зарплаты.

С начала этого года первые пенсионеры стали получать выплаты из второй пенсионной ступени. Хотя накопительный период составил вместо 30-40 лет всего 6-7 лет, эти выплаты дают среднему получателю народной пенсии прибавку примерно в 10%. В будущем вторая ступень должна давать пенсию такого же размера, как и первая.

Простой подсчет показывает, что пропущенный год обойдется достаточно дорого. Человек, зарабатывающий среднюю зарплату, продолжив накопление, накопит за 40-летний накопительный период на 140 000 крон больше, чем человек, который решит больше не копить. Особенно важно продолжать накопление для тех, у кого до пенсии осталось меньше времени – если осталось 20 лет, то накопится на 12%, если 10 лет – до на 22% больше денег.

Скептики утверждают, что вместо пенсионных ступеней лучше вкладывать деньги в другие инструменты, инвестировать в недвижимость, создавать свои предприятия и т.д. Это – неверная мысль в верном направлении, потому что пенсионные ступени и не должны быть единственной возможностью обеспечения старости. Важно, чтобы у человека был план того, как финансировать свой пенсионный век, который, согласно статистическим ожиданиям, может составить у нынешнего поколения в среднем 20 лет и даже больше.

Банковская статистика свидетельствует о том, что люди, не присоединившиеся ко второй пенсионной ступени, не сумели самостоятельно накопить равноценное финансовое имущество. Финансовое имущество присоединившихся к второй пенсионной ступени даже после падения рынка акций на 35% больше, чем у неприсоединившихся. Одним словом, если альтернативного плана нет, то, безусловно, стоит продолжить в будущем году платежи.

Инвестиции во вторую пенсионную систему стали в этом году объектом широкой критики. Но по сравнению с другими инвестициями у пенсионных фондов дела шли сравнительно неплохо. Финансовый кризис и дискуссии про поводу пенсионных фондов пошли даже на пользу системе, заставив участников рынка и государство думать над тем, как эффективнее использовать пенсионные активы.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
главa Европейского Центрального Банка Марио Драги
14:00 20 июля 2017
День ставок Сегодня, внимание всех аналитиков и рыночных участников сконцентрировано на решениях центральных банков и связанных с ними пресс конференциях.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения