Евро будет стоить для каждого из нас 530 крон

27 ноября 2009, 08:29

Вчера правительство одобрило повышение
акциза, которое опустошит карман каждого из нас на 530 крон и не освободит 300
крупных потребителей электроэнергии от уплаты акциза на электричество.

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Таави Рыйвас сказал, что предложенное зелёными 4%-ное повышение акциза было бы для обычного потребителя слишком тяжёлым. Поэтому договорились, что за электричество будут все платить одинаково.

Представитель Партии зелёных Тоомас Трапидо сказал, что повышение акциза на электричество для крупных фирм по-прежнему обсуждается, этому ищут альтернативу. Например, от частичной или полной уплаты акциза фирму может освободить инвестиция в зелёную энергию.

Повышение акциза на табак и алкоголь было уже запланировано давно. Но государство нуждалось для выполнения еврокритериев в надёжных тылах. Раньше Рыйвас считал, что 400 миллионов крон хватит для поддержки бюджета. При повышении акциза на электричество и топливо в бюджет следующего года должно поступить 535 млн. крон.
"Всё и везде ужали: сократили спасателей, урезали зарплату врачам и медсёстрам. Конечно, есть места, где можно ещё подрезать, но и их осталось немного. Но нужны были деньги, чтобы обеспечить переход на евро», - прокомментировал Трапидо решение поднять акцизы.

Тармо Крийс, член совета Кассы по безработице от Центрального союза работодателей говорит: «Это та цена, которую народ Эстонии должен заплатить за приход евро. С позиции предпринимателя я считаю, что надо было бы делать более радикальные урезания в общественном секторе. Сейчас же пошли двумя путями: уменьшили расходы и подняли акцизы. Главное всё же, чтобы переход на евро состоялся, это задача номер один.

Известный предприниматель Рейн Кильк считает, что повышение акцизов, с одной стороны, пошатнёт наше чувство уверенности, с другой – подрывает идеологию. «Теперь мы больше не страна с низкими налогами. Одно только осознание этого раздражает больше всего. А что? Поднять налоги - и всё в порядке! Лучше бы подумали, надо ли нам так много чиновников и рабочих мест в общественном секторе!» - говорит Кильк.


К сведению:
Цена на электричество поднимется на 1,5%. Это означает, что к счёту на 200 крон добавится 3 кроны.
Акциз на топливо поднимется на 6%. Однако цена на топливо повысится менее чем на 3%: цена на дизельное топливо повысится на 43 сента, на бензин – на 46 сентов.

    Катарина Крючкова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
FILE PHOTO: British Pound Sterling banknotes are seen at the Money Service Austria company's headquarters in Vienna, Austria, November 16, 2017. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo
17:03 19 сентября 2018
Компания p2p кредитования выходит на биржу 1 Хотят привлечь сотни миллионов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения