Убийственный долг частного сектора

27 ноября 2009, 13:26

Размер внешнего долга частного сектора –
271 млрд. крон – Пааво Кангур считает ошеломляющим.

Набранные в хорошие времена долги очень тяжело обслуживать в плохие времена, сказал бизнесмен Урмас Сыырумаа в последнем выпуске журнала Kroonika.

Сыырумаа признался, что бум 3-4 летней давности перевернул всё с ног на голову. Что он имел в виду? Для этого стоит зайти на домашнюю страничку Банка Эстонии и посмотреть таблицы, передаёт слова Пааво Кангура e24.ee.

Ещё в 2003 году долговая нагрузка Эстонии была 87 миллиардов крон, из которой доля правительственного сектора была всего 4 млрд. крон.
К концу 2008 года общий внешний долг Эстонии вырос до 298 млрд. крон, в первом полугодии нынешнего года снизился до 281 млрд. крон. 97% от этого долга составляют долги частного сектора! Грандиозный рост долгов частного сектора произошёл в период с 2004 по 2008 годы.
В период бума экспорт вырос почти в два раза - до 132 млрд. крон в год, что очень позитивно. Также количество иностранных туристов в этот период сохранялось на уровне 1,7-1,8 млн. туристов и упало в прошлом году до 0,95 млн.
Очень много заёмных денег перешло в сектор недвижимости и строительства. Например, в 2007 году в Эстонии на строительство было потрачено 62 млрд. крон, что в три раза больше, чем в 2001 и 2002 годах.
За последние шесть лет упало как количество грузовых, так и пассажирских перевозок, а производство немного подросло. Если взглянуть на городскую картину, можно увидеть, что большинство заёмных денег пошло в область недвижимости, где теперь это является проблемой, так как нет туристов, которые заполняли бы отели Таллинна, нет покупателей, которые ходили бы в наши торговые центры. Тяжело прогнозировать, чем всё это закончится, так как постоянно поднимающийся акциз на алкоголь (в частности, на пиво), только отталкивает туристов.
Директор дивизиона финансирования предприятий Swedbank Тауно Ванаселья сказал на конференции по недвижимости: «Те предприятия, которые хотят вместе с банками пережить трудные времена, окончательно не исчезнут, обанкротившись».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
адвокат Ellex Raidla Мартин Кяэрди
09:00 27 мая 2018
Цена бизнес-площадей зависит от договоров аренды Успех продажи бизнес-недвижимости базируется на заключении, с одной стороны, достаточно проработанных детально, с другой, так сказать, бесспорных договоров аренды, сказал адвокат Ellex Raidla Мартин...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения