Авария поезда Невский экспресс

28 ноября 2009, 10:43

Вчерашняя авария "Невского экспресса" почти
совпала с громким поворотом в судебном деле по факту первого подрыва этого
поезда, произошедшего в 2007 году. Буквально три дня назад один из обвиняемых по
делу дал признательные показания, а вчера прогремел второй взрыв.

В настоящее время следователи проводят осмотр места происшествия, ведут допросы свидетелей, очевидцев и пострадавших. Для установления обстоятельств происшествия назначены необходимые экспертизы. Проводится также ряд других следственных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств случившегося, сообщает dp.ru

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКП РФ возбудило по факту крушения уголовное дело по статье "терроризм".

"Невский экспресс": сначала кавказские террористы, потом ингерманландские националисты

Авария произошла в Тверской области на перегоне Угловка-Лыкошино, около деревни Хмелевка, примерно в 1,5 км от административной границы с Новгородской областью. Несколько вагонов пассажирского поезда №166 сошли с рельсов.

В результате трагедии по предварительным данным погибли 25 человек. Точное количество жертв будет известно после того, как железнодорожники поднимут перевернутые вагоны. Тела погибших планируется направить в Бологое.

Также пострадали 100 человек. По данным управления информации МЧС России, 24 пострадавшие госпитализированы в больницы Новгородской области, 47 — Тверской, 25 — в Петербурге. Четверо пострадавших находятся по пути в лечебные учреждения. Всего в потерпевшем аварию поезде находилось 682 человека, из них 653 пассажира.

Президент Дмитрий Медведев дал поручение руководителю МЧС Сергею Шойгу предпринять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим в аварии с «Невским экспрессом». На месте происшествия работают спасатели и силовики.

Ответственность за подрыв "Невского экспресса" взяли на себя националисты. Националистическая группировка Combat 18 (Ингерманландия) утверждает, что катастрофа "Невского экспресса" - это дело рук ее боевиков. Такое заявление опубликовал в своем блоге один из активистов Движения против нелегальной иммиграции.

Поезд "Невский экспресс" уже терпел крушение из-за взрыва: это произошло в августе 2007 г. и тоже в Новгородской области. Тогда от аварии пострадали 60 человек. В рамках уголовного дела о подрыве поезда, которое сейчас слушается в Новгородском суде, буквально на прошлой неделе один из подсудимых, житель Ингушетии Макшарип Хидриев, признался в причастности к организации подрыва поезда.

По данным СМИ, в перерыве судебного заседания 25 ноября 2009 года Хидриев сообщил журналистам, что привез взрывчатку в Маловишерский район Новгородской области на легковом автомобиле, и именно эта взрывчатка впоследствии, вероятно, была использована для проведения теракта.

В разное время по подозрению в причастности к теракту задерживались семь человек, однако в результате следственных действий в деле осталось трое обвиняемых. Один из них - Павел Косолапов находится в розыске и обвинен заочно. По версии следствия, диверсию организовал лидер северокавказских боевиков Доку Умаров.

В связи с ЧП с поездом "Невский экспресс " ОЖД открыла телефоны "горячей линии ":
8-812-457-49-05
8-812-436-88-13

Телефон прямой "горячей линии " РЖД:
8-800-200-67-67

"Горячая линия " МЧС (Москва): 8-495-626-37-07, (Санкт-Петербург): 8-812-718-25-16

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Труба зовёт
17:23 21 ноября 2017
Прибыль Elveso упала на 38% Оборот компании Elveso, занимающейся канализацией и обращением сточных вод, вырос в прошлом году на 1%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения