Депутаты-должники

29 ноября 2009, 10:34

В общей сложности более 10-ти миллионов
крон задолжали парламентские партии рекламным фирмам. Самый крупный долг - 8
миллионов - висит на центристах. По мнению социал-демократов, проблему
неоплаченных счетов могло бы решить введение фиксированных расходов на
предвыборные кампании.

Выборы в органы местного самоуправления позади и партии начали подсчитывать потраченные на рекламу суммы. Как и во все предыдущие годы, больше всего на предвыборную кампанию разорились центристы и реформисты. Голоса потенциальных избирателей обошлись им в 11 и 12 миллионов крон соответственно. Расходы других парламентский партий были скромнее: отечественники потратили 8 миллионов, социал-демократы 3 и зеленые Эстонии чуть более полутора миллионов, сообщает novosti.err

Народный союз и вовсе уложился в 590 тысяч. Но вне зависимости от потраченных средств, почти все партии оказались в долгах. Социал-демократы, долг которых составляет около полутора миллионов уверены, проблем с оплатой счетов у партий не возникло, если бы все тратили определенную законом сумму денег.

"Чтобы не возникало таких проблем с неоплаченными счетами или вопросы финансирования партий, следует назначить фиксированную сумму для всех партий на предвыборную кампанию. Это поможет сделать всю систему прозрачнее и второе, все партии будут равны. Не будет такого, что крупные партии играют в большой лиге, маленькие - в маленькой", - сказал генеральный секретарь Социал-демократической партии Рандель Лянтс.

Правительство как раз рассматривает варианты изменения закона о партиях. Помимо различных вариантов решения проблем, связанных с финансированием, взвешивается возможность ограничить предвыборные расходы 5 миллионами крон. Отечественники, задолжавшие 6 миллионов, эту идею поддерживают.

"Вполне возможно сделать нормальную предвыборную компанию на 5-ть миллионов крон. Введение ограничения на рекламные затраты не плохая идея. Но вопрос в том, как это проконтролировать, чтобы партии не искали других путей", - заявил генеральный секретарь Союза Отечества и Республики Маргус Цахкна.

"Контроль должен проводиться не только во время выборов, а постоянно. Бывали ведь случаи, когда безработные трактористы жертвовали партиям по 400 тысяч, не взирая на то, что за последние три года они нигде не работали. Это, конечно, нужно проверять", - добавил он.

Но политические гиганты - центристы и реформисты, чьи долги составляют 8 и 5 миллионов - с введением ограничений не согласны.

"Мы и раньше говорили о том, что центристы не считают ограничение средств на предвыборную рекламу - правильным шагом. Это ограничение не учитывает размеры партий, предвыборные списки", - сказал генеральный секретарь Центристской партииПрийт Тообал.

"Я всегда поддерживал европейские традиции. В европейских странах такой порядок, что там следят за тем, откуда партии получают свои доходы, а не ищут возможности ограничить расходы партий. Поэтому и нам нужно также действовать - лучше контролировать поступающие доходы. А там уж каждый сам решит, сколько он будет тратить или не будет", - сказал генсекретарь Партии реформ Кристен Михал.

Расквитаться с долгами партии намерены за счет средств из госбюджета или за счет средств, полученных от частных лиц.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения