Черная пятница оказалась относительно удачной

30 ноября 2009, 11:20

Открытие сезона распродаж - так называемая
"черная пятница" американских ритейлеров и последовавшие за ней выходные -
ознаменовались ростом числа покупателей по сравнению с прошлым годом, сообщила
газета The Wall Street Journal.

Вместе с тем сумма среднего чека ощутимо снизилась, и потребители отдавали предпочтение магазинам-дискаунтерам и недорогим товарам, что свидетельствует о сохраняющейся слабости ритейла в США, отмечают эксперты.

За три дня с пятницы по воскресенье в американских магазинах побывали около 195 млн. покупателей по сравнению с 172 млн. в прошлом году, по данным Национальной федерации розничной торговли (NRF) США. При этом средняя сумма покупки в расчете на человека упала с $372,57 до $343,31.

Всего с четверга по воскресенье ритейлеры США продали товары на $41,2 млрд., что немногим лучше результата за аналогичный "длинный уик-энд" 2008 года ($41 млрд.).

"Аппетит потребителей в этом году, похоже, тяготеет к дешевым товарам, товарам, которые они могут себе позволить, расплатившись наличными, лежащими в их бумажниках", - полагает вице-президент NRF Эллен Дэвис. Она прогнозирует снижение розничных продаж в ноябре-декабре на 1% по сравнению с предпраздничными неделями прошлого года.

Вместе с тем предполагается, что в этом году результаты первой недели предпраздничной распродажи будут более позитивными, чем мрачные итоги 2008 года, пишет WSJ.

В последний четверг ноября (26 ноября в этом году) в США отмечается День благодарения, за которым следует "черная пятница" - день, когда начинается наиболее активный сезон распродаж. Слово "черный" относится к финансовым показателям торговых компаний, которые обычно как раз в этот день выходят из "красной" - убыточной - зоны. Официально этот день является в США рабочим, но многие американцы берут дополнительный выходной и проводят три дня в поисках подарков к Рождеству и Новому году.

В эту "черную пятницу" продажи в США выросли на 0,5% по сравнению с прошлым годом - до $10,7 млрд, по данным ShopperTrack LST Corp. В 2008 году повышение по сравнению с 2007 годом составляло 3%.

Первый понедельник после Дня благодарения, выпадающий в этом году на 30 ноября, с легкой руки Shop.org, отделения Национальной федерации розничной торговли США, окрестили "киберпонедельником". Исследования показывают значительный рост продаж в этот день у 70-80% онлайн-ритейлеров: посвятив выходные "реальному шоппингу", потребители выходят в понедельник на работу и продолжают делать покупки, но уже в Интернете.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 2 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения