Черная пятница оказалась относительно удачной

30 ноября 2009, 11:20

Открытие сезона распродаж - так называемая
"черная пятница" американских ритейлеров и последовавшие за ней выходные -
ознаменовались ростом числа покупателей по сравнению с прошлым годом, сообщила
газета The Wall Street Journal.

Вместе с тем сумма среднего чека ощутимо снизилась, и потребители отдавали предпочтение магазинам-дискаунтерам и недорогим товарам, что свидетельствует о сохраняющейся слабости ритейла в США, отмечают эксперты.

За три дня с пятницы по воскресенье в американских магазинах побывали около 195 млн. покупателей по сравнению с 172 млн. в прошлом году, по данным Национальной федерации розничной торговли (NRF) США. При этом средняя сумма покупки в расчете на человека упала с $372,57 до $343,31.

Всего с четверга по воскресенье ритейлеры США продали товары на $41,2 млрд., что немногим лучше результата за аналогичный "длинный уик-энд" 2008 года ($41 млрд.).

"Аппетит потребителей в этом году, похоже, тяготеет к дешевым товарам, товарам, которые они могут себе позволить, расплатившись наличными, лежащими в их бумажниках", - полагает вице-президент NRF Эллен Дэвис. Она прогнозирует снижение розничных продаж в ноябре-декабре на 1% по сравнению с предпраздничными неделями прошлого года.

Вместе с тем предполагается, что в этом году результаты первой недели предпраздничной распродажи будут более позитивными, чем мрачные итоги 2008 года, пишет WSJ.

В последний четверг ноября (26 ноября в этом году) в США отмечается День благодарения, за которым следует "черная пятница" - день, когда начинается наиболее активный сезон распродаж. Слово "черный" относится к финансовым показателям торговых компаний, которые обычно как раз в этот день выходят из "красной" - убыточной - зоны. Официально этот день является в США рабочим, но многие американцы берут дополнительный выходной и проводят три дня в поисках подарков к Рождеству и Новому году.

В эту "черную пятницу" продажи в США выросли на 0,5% по сравнению с прошлым годом - до $10,7 млрд, по данным ShopperTrack LST Corp. В 2008 году повышение по сравнению с 2007 годом составляло 3%.

Первый понедельник после Дня благодарения, выпадающий в этом году на 30 ноября, с легкой руки Shop.org, отделения Национальной федерации розничной торговли США, окрестили "киберпонедельником". Исследования показывают значительный рост продаж в этот день у 70-80% онлайн-ритейлеров: посвятив выходные "реальному шоппингу", потребители выходят в понедельник на работу и продолжают делать покупки, но уже в Интернете.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Андрес Киттер, руководитель сферы розничного банковского обслуживания LHV
17:30 19 июля 2018
Предпринимательский счет появится нескоро Несмотря на то, что с начала года закон позволяет создавать предпринимательский счет частному лицу с низкой налоговой ставкой, счет нельзя открыть, пока банки не начнут предлагать такую услугу. В...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения