II ступень обеспечит лишь 45% от зарплаты на пенсии

30 ноября 2009, 09:11

Сегодня последний день для принятия решения
о возобновлении платежей в пенсионные фонды второй ступени. Пока что продолжить
платежи решили менее половины всех клиентов фондов второй ступени.

Председатель правления инвестиционных фондов Swed shy;bank Агнес Макк не согласна с утверждением о том, что пенсионную систему можно считать провальной, если платежи возобновят менее половины всех клиентов, пишет Postimees.ee.

По состоянию на четверг из 591 938 клиентов пенсионных фондов второй ступени лишь 191 709 человек решили возобновить взносы.

«Если не хватает на хлеб, как можно продолжать делать взносы? Другая причина заключается в неуверенности в будущем. Люди надеются возобновить платежи, когда жизнь снова станет лучше», — сказала Макк.

Банки пытаются внушить людям, что взносы в пенсионный фонд позволят на пенсии жить лучше, чем до нее. Однако реальность такова, что небольшие взносы сделают жизнь на пенсии лишь немного лучше.

Профессор Таллиннского университета Лаури Леппик приводит простой пример расчета пенсии.

«Предположим, что на протяжении 40 рабочих лет каждый месяц мы откладываем в пенсионный фонд 6 процентов от зарплаты. Если суммы, отчисляемые на пенсию, будут расти в том же темпе, что и зарплаты, в первые 20 лет пенсионной жизни это обеспечит доход в размере 12 процентов от зарплаты», — сказал Леппик.

«В любом случае, нереально верить в то, что в пенсионном фонде второй ступени накопится сумма, которая позволит жить лучше, чем до выхода на пенсию», — добавил он.

По оценке Леппика, государственная пенсия и пенсия второй ступени в будущем обеспечат человеку, получающему среднюю зарплату, пенсию в размере 45 процентов от зарплаты.

Руководитель отделения по страхованию жизни и пенсионному страхованию Индрек Хольст напомнил, что размер пенсии, прежде всего, зависит от того, какая сумма ежемесячно откладывается в пенсионный фонд.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
11:42 14 августа 2018
OEG получила иск Trigon от окружного суда Olympic Entertainment Group получила от Харьюского окружного суда иск Trigon Asset Management о признании собрания акционеров от 29 июня недействительным.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Энергоэффективные здания – для чего и как?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения