Нас кидают 15 лет подряд

30 ноября 2009, 09:57

Великая реформа реформистов – поднятие
налогов.

Из исследования Всемирного банка и аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers выяснилось, что Эстония по налоговой нагрузке предпринимателей занимает 131 место в мире из 180 стран.

Наши предприятия платят, в среднем, 49,1% из своей годовой прибыли государству.

В следующем году положение дел ещё более ухудшится, так как правительство отказалось от понижения ставки подоходного налога, а также повысили акцизы на топливо и электричество.

Результаты исследования, честно говоря, поразили, так как до сих пор все утверждали, что в Эстонии одна из самых низких налоговых нагрузок для предприятий.
Находящиеся 10 лет у власти реформисты постоянно позиционировали себя как партия, снижающая налоги.

В действительности же всё наоборот. Разговоры о низкой налоговой нагрузке в Эстонии – полная ерунда! Реформисты, понизившие в предвыборной гонке подоходный налог, уже давно с лихвой компенсировали его понижение повышением других налогов. Например, поднялись косвенные налоги, государственные пошлины и налог на страхование безработицы.

Реформист, министр финансов Юрген Лиги сказал, что не воспринимал бы серьёзно результаты этого исследования и 131 место Эстонии, так как в нём не учитывается страховая нагрузка частного сектора.
Гораздо важнее, по его мнению, общая налоговая нагрузка, а не то, как она распределена между частным и предпринимательским секторами.

Лиги частично прав. Если мы сравним показатели по общей налоговой нагрузке, то место Эстонии в этом рейтинге гораздо лучше. Вероятно, наше положение было бы гораздо плачевнее, если бы партия Реформ не пришла к власти.

Однако не стоит игнорировать это исследование, так как оно обращает наше внимание на очень важную проблему. Проблема же в том, что благоприятная налоговая среда для предпринимателей в Эстонии – это всего лишь лозунг. Если половину прибыли предприятия государство забирает себе в качестве разных налогов, то о какой благоприятной налоговой среде мы можем говорить?

Также и общая налоговая нагрузка значительно возросла в последнее время и особенно в период, когда у власти находились реформисты.
Самая низкая налоговая нагрузка, 30,5% была в 2003 году, когда премьер-министром был Март Лаар.
Правда в том, что этого процента достигли во многом благодаря реформистам, которые в 2000 году протолкнули Закон о подоходном налоге, который освобождал инвестиции предприятий от подоходного налога. А в последующие годы налоговая нагрузка начала скачкообразно расти и всё это под предводительством Ансипа.
Общая налоговая нагрузка в Эстонии по прогнозам Министерства финансов в 2009 году 34,7%, в 2010 - уже 36,4%. На таком уровне общая налоговая нагрузка была 15 лет назад, в 1995 году. Невероятно, но факт, что у власти была партия, которая обещала всё с точностью до наоборот.

Эта партия была 10 лет подряд у власти и лучше всех из партий смогла выполнить свои обещания.
Конечно, на последние повышения налогов оказал влияние экономический кризис, который заставил государство повышать свои доходы. Но вспомним, что правительство Ансипа стало повышать налоги уже в 2006 году, то есть во время, когда экономический рост был в разгаре и правительство не думало даже о том, что экономика может падать.

Политика партии реформ относительно низких налогов оказалась большим, красивым, жёлтым мыльным пузырём, который с грохотом лопнул.

Сегодня у реформистов 2 выхода: идти на выборы 2011 года с чёткой программой, показывающей снижение расходов общественного сектора и продолжить политику низких налогов или же признаться себе и общественности, что главной реформой за 4 года правления реформистов было повышение нлогов.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис
15:17 22 мая 2017
Эстонии выдали ценные указания Европейская комиссия выдала Эстонии несколько рекомендаций на 2017 год.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения