Госсуд - о налогообложении спецльгот

01 декабря 2009, 15:01

На прошлой неделе, 26
ноября, Государственный суд дал важные пояснения по делу за номером
3-3-1-73-09 в связи с налогообложением спецльгот.

В этом деле член правления продал недвижимость фирме по цене ниже рыночной и позже - цены компании, а затем фирма произвела отчуждение ему этой недвижимости обратно по цене, которая превышала стоимость приобретения и затраты фирмы, связанные с ее приобретением. Хотя цена отчуждения была тоже ниже рыночной, Налоговый департамент посчитал, что фирма с этой сделки должна заплатить подоходный и социальный налоги в соответствии с рыночной ценой.

Поскольку юридического определения спецльготы нет, то при ее применении надо учитывать специфику каждого конкретного случая и все обстоятельства, связанные со сделкой. В данном случае налоговый управляющий этого не сделал, что привело к противоречию с законом и, по сути, к принятию незаконного решения, которое и аннулировал административный суд.

В отношении этого дела Госсуд отметил следующее: "Спецльготой не считается, если работник все возместил работодателю. В случае со сделкой, когда фирма отчуждает имущество своему работнику, которое она раньше приобрела у того же лица, в свете возможной спецльготы надо рассматривать не только последнюю сделку как отдельную операцию, а вместе с предыдущими сделками. Если работник выкупает у работодателя имущество по той же цене, по которой он ранее продал его работодателю, и дополнительно возмещает работодателю все расходы, который тот понес в период между двумя сделками по улучшению этого имущества, то работник в этом случае не получает спецльготу, которую можно оценить в денежном выражении, поскольку он не улучшил свое материальное положение за счет работодателя".

Также Госсуд разъяснил, что, поскольку в качестве обнаружения возможного возникновения спецльготы достаточно сравнения двух сделок, то неважно, какова разница между ценой сделки и рыночной ценой, было ли это вызвано, например, общим повышением цен на рынке недвижимости или тем обстоятельством, что физическое лицо могло само незадолго до сделки приобрести эту недвижимость и продать ее коммерческому объединению по цене ниже рыночной.

    Хельмут Пикметс
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения