Ответственность туроператоров возрастет

01 декабря 2009, 14:04

Проект нового Закона о развитии туризма
предусматривает большие гарантии клиентам со стороны туроператов, что может
привести к монополии на рынке туризма.

По новому закону, туроператор должен будет обеспечить в качестве гарантий по крайней мере 7% от запланированных на год турпоездок, при этом эта сумма должна быть не менее 700 000 крон. До сих пор минимальный размер гарантии составлял 3%.

"Справедливая сумма гарантии для туристических фирм была бы 4-5%, - сказал руководитель TopTours Халед Ибрагим. - 7% - это хотя и высокая ставка, но преодолимая. Я не думаю, что этот процент гарантий окончателен, так как некоторые турфирмы будут пытаться его повысить".

По словам Ибрагима, это может привести к созданию монопольного положения в сфере туризма. "В числе авторов законопроекта были Минэкономики, Департамент защиты прав потребителя и перепродавцы туристических услуг, но не было самих туроператоров. Фирмы Estravel и Baltic Tours, которые принимали участие в разработке законопроекта, являются перепродавцами туруслуг, - добавил Ибрагим. - По новому закону вся ответственность ложится на плечи фирм-туроператоров, которые занимаются организацией и составлением туристических пакетов. Составленные нами турпакеты продают другие фирмы, и мы не можем их контролировать".

Участвовавшая в разработке законопроекта руководитель службы торговли Минэкономики Анне Лаар не согласна с тем, что по новому закону на плечи туроператоров ложится большая ответственность по сравнению с фирмами, перепродающими турпакеты. "Конечно, нет, - сказала она. - Каждая туристическая фирма, занимающаяся экономической деятельностью, сама рассчитывает, какой объем обязательств она сможет взять на себя. Жизнь показала, что гарантия в 3% недостаточна, предложение о ее повышении сделали сами туристические фирмы". В Финляндии такая же система гарантий, отметила Лаар.

По словам Лаар, она раньше не слышала такого мнения, что новый закон может привести к созданию монополии на рынке. "Если ввести такой же размер гарантии для фирмы с оборотом в сто тысяч, организующей культурные поездки, как и для крупных турфирм, то я думаю, это было бы неравное обращение с малыми фирмами и привело бы к их вымиранию", - сказала она.

Руководитель финской турфирмы Top Travel Оy Паси Кауппинен сказал, что когда в 1998 году в Финляндия изменились правила по гарантиям, это усложнило ситуацию для небольших туристических фирм.

"Многие туроператоры в Филяндии тогда ушли из туристичеческого бизнеса. У средних по размеру фирм не было другого выбора, кроме как объединиться или найти международную сеть, которая покрыла бы сумму гарантии", - пояснил он. Являвшаяся в то время самой крупной туристическая фирма Aurinkomatkat легко получиа значительную долю, добавил Кауппинен.


Комментарии
Анне Лаар
руководитель службы торговли Минэкономики

Размер ставки гарантий, повышение которой предусмотрено этим законопроектом, на самом деле по-прежнему остается самым низким в Евросоюзе. У латышей гарантии тоже низкие, но у них действует для всех предприятий, независимо от вида деятельности, размер гарантии как минимум 8% от планируемого оборота, но не менее 20 000 латов (или 441 600 крон). В Литве размер гарантии - минимум 100 000 литов (453 000 крон). В Великобритании - 10-25% от оборота, в Швеции - минимум 200 000 шведских крон (300 000 крон).

Мы хотим сделать регуляцию, которая была бы по силам всем фирмам и способствовала бы их развитию, гарантировала бы права потребителей. В этом мы еще очень либеральны.

Полезно знать
- Директива ЕС требует от туристических фирм подтверждения наличия необходимой гарантии, которая в случае неплатежеспособности обеспечит возвращение туристов в пункт назначения и возврат средств за непредоставленные услуги. Единых правил по этому поводу нет.
- До сих пор размер гарантии составлял 3% от годового объема продаж турпакетов, но не менее 500 000 крон.
- По новому законопроекту размер гарантии повышается, по крайней мере до 7% от годового объема продаж турпакетов, при этом он должен быть не менее 700 000 крон.

    Катре Пильвински
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения