Судьба экономик стран Балтии зависит от слабого звена

01 декабря 2009, 16:55

Финал игры экономик стран Балтии зависит от
того, насколько слабо их самое слабое звено.

Экономики стран Балтии войдут в фазу заключительной игры в первом квартале будущего года, считает эксперт экономики, лектор экономической теории и финансирования в EBS Хардо Паюла.

Исход финальной партии будет зависеть от того, насколько слабо наше слабое звено, намекнул Паюла на риски Латвии. „Экономический рост стран Балтийского моря восстановится быстрее, чем мы ожидаем. Подверженные оптимизму последних месяцев, большинство финансовых и экономических организаций уже начали делать прогнозы роста экономики», - сказал Паюла. Он добавил, что по последнему прогнозу банка SEB, регион выйдет из-под экономического давления уже в будущем году, и средний рост составит 1,6%. „То, что SEB "толкает" прогнозы вверх, – позитивно», - считает Паюла.

Однако, несмотря на этот оптимизм, реальное положение дел таково, что за год в трех странах Балтии прибавилось 340 000 безработных. „Еще год назад безработица в странах Балтии колебалась на уровне 4-7%, теперь она составляет более 13% в каждой из стран», - сказал он.

„Плохая новость в том, что в 2004 году, когда начался экономический праздник, в Эстонии дополнительно возникло 62 000 рабочих мест, сегодня их уже нет. В Латвии исчезло около 180 000 рабочих мест за год», - сказал экономист. По словам Паюла, правительственные секторы стран Балтии стоят перед жесткими реформами. «Дефицит бюджетов трех балтийских стран во втором квартале достиг в общей сложности 1,4 млрд. евро. Такое быстрое ухудшение бюджетной позиции означает, что должны быть проведены кардинальные реформы», - сказал он. Паюла признал, что риск девальвации в Эстонии уже не настолько велик, как прежде. Однако это вовсе не означает, что этот риск не может вырасти, если дела в Латвии пойдут хуже.

„На первый план вновь выходит политэкономия. В борьбе за выживание удержание или нет своей национальной валюты – вопрос внутриполитической важности. Важно то, что происходит вокруг финансов и на рынке труда», - отметил Паюла, добавив, что предстоящий квартал для Латвии очень важен.

Экономист отметил, что до евро в 2011 году – рукой подать. «Даже большие пессимисты стали оптимистами, наши шансы получить евро велики, как никогда. Но также думаю, что риск Латвии тоже важен, надо быть готовыми к неприятным сюрпризам», - сказал он.

По мнению экономиста, Эстония отличается сегодня от других стран Балтии больше, чем год назад. „Я считаю, что финальная битва экономик стран Балтии произойдет в первом квартале следующего года. Результат зависит от того, насколько слабо наше слабое звено», - подытожил Паюла.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения