The Economist: Эстонии надо дружить с соседями

01 декабря 2009, 08:00

Аналитик британского издания The Economist
Эдвард Лукас обеспокоен тем, что план обороны НАТО для стран Балтии неясен
и не содержит четкой программы действия в случае опасности.

Лукас рекомендует странам Восточной Европы не сокращать бюджеты на оборону и дружить с европейскими соседями, передает novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Журналист авторитетного издания сомневается, что у НАТО есть четкий план по обороне для стран Балтии. И это несмотря на то, что прошло полгода с того момента, как американский президент Барак Обама на встрече с руководством НАТО дал четкое указание по этому поводу.

"Все члены альянса должны иметь план - такую инструкцию дал НАТО президент Барак Обама. Но кажется, что эти планы были сделаны на скорую руку. И это меня беспокоит", - сказал Лукас в телефонном интервью "АК" на русском языке.

Министерство обороны Эстонии не разделяет опасений британского аналитика. Оно утверждает, что разработка плана идет в намеченном порядке. "Мы не разделяем этих опасений. План по обороне - непрерывный процесс, и мы удовлетворены тем положением дел, которое наблюдалось в НАТО в течение последних лет. Волноваться нет причин", - считает пресс-секретарь Министерства обороны Пеэтер Куймет.

Тем не менее, Лукас рекомендует странам Восточной Европы не сокращать бюджеты на оборону и дружить с соседями. "Следует убедиться, что оборона государства в отличном состоянии, и это означает отказ от сокращений расходов на оборону. Это трудно, поскольку в мире кризис. Также следует укреплять региональное сотрудничество с Финляндией, Швецией, Норвегией, Данией и Польшей", - уверен Лукас.

Даже в кризисный период Эстония следует принятой в НАТО практике расходов. Согласно правилам хорошего тона, член альянса должен тратить на оборонку 2% от ВВП. "Правительство страны при урезании бюджета поступило взвешенно. В следующем году расходы на оборону составят 1,85% от ВВП", - сообщил Пеэтер Куймет.

В апреле следующего года в Таллинне пройдет встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО, где основным вопросом будет новая концепция стратегии НАТО.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 2 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения