The Economist: Эстонии надо дружить с соседями

01 декабря 2009, 08:00

Аналитик британского издания The Economist
Эдвард Лукас обеспокоен тем, что план обороны НАТО для стран Балтии неясен
и не содержит четкой программы действия в случае опасности.

Лукас рекомендует странам Восточной Европы не сокращать бюджеты на оборону и дружить с европейскими соседями, передает novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Журналист авторитетного издания сомневается, что у НАТО есть четкий план по обороне для стран Балтии. И это несмотря на то, что прошло полгода с того момента, как американский президент Барак Обама на встрече с руководством НАТО дал четкое указание по этому поводу.

"Все члены альянса должны иметь план - такую инструкцию дал НАТО президент Барак Обама. Но кажется, что эти планы были сделаны на скорую руку. И это меня беспокоит", - сказал Лукас в телефонном интервью "АК" на русском языке.

Министерство обороны Эстонии не разделяет опасений британского аналитика. Оно утверждает, что разработка плана идет в намеченном порядке. "Мы не разделяем этих опасений. План по обороне - непрерывный процесс, и мы удовлетворены тем положением дел, которое наблюдалось в НАТО в течение последних лет. Волноваться нет причин", - считает пресс-секретарь Министерства обороны Пеэтер Куймет.

Тем не менее, Лукас рекомендует странам Восточной Европы не сокращать бюджеты на оборону и дружить с соседями. "Следует убедиться, что оборона государства в отличном состоянии, и это означает отказ от сокращений расходов на оборону. Это трудно, поскольку в мире кризис. Также следует укреплять региональное сотрудничество с Финляндией, Швецией, Норвегией, Данией и Польшей", - уверен Лукас.

Даже в кризисный период Эстония следует принятой в НАТО практике расходов. Согласно правилам хорошего тона, член альянса должен тратить на оборонку 2% от ВВП. "Правительство страны при урезании бюджета поступило взвешенно. В следующем году расходы на оборону составят 1,85% от ВВП", - сообщил Пеэтер Куймет.

В апреле следующего года в Таллинне пройдет встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО, где основным вопросом будет новая концепция стратегии НАТО.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения