Вайнгорт: доверия к фондам и государству нет

01 декабря 2009, 08:40

Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт
в студии "Актуальной камеры" на русском языке, отвечая на вопросы,
связанные со II ступенью пенсионного накопления, заметил, что тот факт, что
вносить деньги продолжила только треть вкладчиков, говорит об
отсутствии доверия как к фондам, так и к государству.

"Одна треть продолжающих вносить деньги во II ступень пенсионного страхования – это плохой результат для такой системы, потому что можно было ожидать где-то пополам, а только треть показывает, что доверия ни к одному фонду, ни к государственным обещаниям нет", - передает слова Вайнгорта novosti.err.ee.

"Все-таки система в основном держалась на обещаниях государства помочь в пенсионных накоплениях, и мы знаем, что 2% шло от участников фонда, 4% вносило государство. Когда государство сменило правила игры, то где основание верить этому государству, что после 2011 года оно опять включится, подставит свое плечо будущим пенсионерам, тем более, что и власть будет другая, и парламент будет другой? Мне кажется, что абсолютное неверие ни во что – это, в общем, справедливо, потому что сегодня только на кофейной гуще можно определить будущее экономическое развитие. И все громче становятся голоса тех, кто говорит, что мир ждет длительная рецессия наподобие кризиса 30-х годов, и я думаю, что из той трети, которая решила продолжать эти игры ввиду мизерности сумм, которые она туда вносит, есть часть таких, которые вообще не думали обо всем этом деле, а просто продолжили в силу инерции", - сказал Вайнгорт.

По мнению Вайнгорта, 2% от заработной платы – это слишком маленькая сумма, чтобы вкладчик мог накопить некую сумму на старость. "Я думаю, что те, кто хотят реально накопить, все-таки должны выбирать добровольные пенсионные фонды, а те, кто не верит в эти схемы, должны элементарно копить деньги старым казачьим способом. Не может быть система пенсионного накопления, система медицинского обслуживания лучше, чем экономика в целом. Когда экономический "Титаник" тонет, то рассчитывать, что на той палубе, где играет оркестр, можно будет выжить, наивно", - уверен Владимир Вайнгорт.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения