Американские индексы выросли на сильных данных

02 декабря 2009, 09:17

Фондовые торги в США 1 декабря 2009г.
закрылись ростом ведущих индексов. Настроения инвесторов в ходе торговой сессии
определялись в основном макроэкономическими новостями.

В частности, с оптимизмом были восприняты данные по производственному сектору Китая: индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности страны, рассчитываемый банком HSBC, вырос в ноябре на 0,3 пункта - до 55,7 пункта. Восстановление китайской экономики может стать стимулом для восстановления экономики в мире в целом, пишет Quote.ru.

Еще одним положительным фактором послужили данные Национальной ассоциации риелторов США, согласно которым индекс незавершенных продаж на вторичном рынке жилья неожиданно повысился в октябре на 3,7 пункта.

Не такими оптимистичными оказались данные по деловой активности в промышленности США и расходам на строительство. В частности, объем затрат на строительство вырос в октябре с.г. менее чем на 0,1% - до 910,8 млрд. долл. в пересчете на год с поправкой на сезонность. Однако сентябрьский показатель был пересмотрен в худшую сторону - минус 1,6%, а не плюс 0,8%, как сообщалось ранее.

Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности США, по данным американского Института по управлению поставками, снизился в ноябре на 2,1 пункта - до 53,6 пункта, тогда как аналитики ожидали снижения лишь до 55 пунктов.

На фоне позитивных новостей из Китая на 2,2% по итогам торгов подорожали акции крупнейшего в мире производителя землеройной техники Caterpillar Inc., получившего около 23% выручки в III квартале 2009г. от продаж в Азии. На 2,2% подорожали акции крупнейшего в США производителя алюминия Alcoa Inc., при этом росту его котировок также способствовал рост цен на металлы на мировых рынках. Акции золотодобывающей компании Barrick Gold подорожали по итогам торгов на 7,5%. Кроме того, на фоне роста цен на нефть на 1,3% по итогам торгов подорожали ценные бумаги крупнейшей в мире нефтяной компании ExxonMobil Corp. и ее менее крупного конкурента Chevron Corp.

Акции крупнейшей в мире страховой компании American International Group Inc. (AIG) выросли по итогам торгов на 8,6%, после того как страховщик объявил о сокращении своей задолженности перед Федеральным резервным банком Нью-Йорка на 25 млрд. долл. AIG вынесла два своих подразделения по страхованию жизни - American International Assurance и American Life Insurance - на баланс SPV-компаний (компаний специального назначения), предоставив ФРБ Нью-Йорка привилегированные акции этих подразделений на указанную сумму.

Между тем на 0,5% и 5,8% соответственно по итогам торгов подорожали акции розничных сетей Target Corp. и Limited Brands Inc., а ценные бумаги крупнейшего в мире поставщика офисных принадлежностей Staples Inc. по итогам торгов подорожали на 4,8% после публикации финансового отчета за III квартал 2009г., превзошедшего ожидания аналитиков.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 126,74 пункта (+1,23%) - до 10471,58 пункта, NASDAQ - на 31,21 пункта (+1,46%) - до 2175,81 пункта, S P - на 13,23 пункта (+1,21%) - до 1108,86 пункта.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 2 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения