Берман: Эстония серьезно займется ветроэнергетикой

02 декабря 2009, 13:45

Эстония в ближайшее время планирует принять
закон о выделении акваторий для строительства ветропарков. Об этом в недавнем
интервью в Таллинне представителям российских деловых СМИ заявил председатель
правления судоремонтного концерна BLRT Grupp Федор Берман. Он
полагает, что закон откроет неплохие перспективы для строительства парков
ветряных генераторов на море.

Глава концерна заметил, что многие страны в последнее время вновь стали обращать пристальное внимание к одному из альтернативных направлений энергетики - ветроэнергии. Помимо Германии, Канады, Великобритании, к строительству ветропарков серьезный интерес проявляют Арабские страны и Азербайджан.
«Конечно, подобные проекты требуют серьезных инвестиций, но и окупаемость ветропарков составляет от двух до четырех лет. После атомной энергетики, ветроэнергетика должна занять второе место и уже к 2020 году в балансе Европы 20% составят проекты ветроэнергетики», - сказал Берман, сообщает Abnews.

Глава правления BLRT Grupp напомнил, что концерн в этом году завершил строительство трансформаторной платформы весом 3000 тонн для немецкой компании BARD Engineering GmbH. Платформа будет генерировать выработанный парком ветроэнергетических установок в Северном море переменный электрический ток в постоянный и передавать его в энергетическую систему.
Трансформаторная платформа для самого крупного в мире парка мощностью 400 МегаВатт строится в Северном море. Это первая в мире платформа, где используется 5 МГВт ветрогенератор (ранее использовались генераторы до 3,2 МГВт). Уникальность парка в том, что он строится на глубине 40 метров в 80 км от берега.
«На сегодняшний день электроэнергию от ветропарков в море покупают больше, чем от ветропарков на суше», заметил Ф. Берман.

Он полагает, что ветроэнергетика станет локомотивом экономики - «таковы планы европейских стран».
В эстонский концерн BLRT Grupp входят 65 дочерних предприятий, расположенных в Эстонии, Латвии, Литве, Украине, России, Финляндии и Норвегии.
Основными сферами деятельности концерна являются судостроение, судоремонт, изготовление металлоконструкций, продажа металлов, оказание портовых и стивидорных услуг, машиностроение, обработка металлолома, оказание транспортных услуг, продажа медицинских и промышленных газов.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Sampo bank
15:56 20 сентября 2018
Бывшие руководители Sampo отрицают обвинения Danske Заявление Danske bank, что 1500 сомнительных клиентов он получил в наследство от финского банка Sampo, вызвало у финнов недовольство и они поспешили заверить, что они ничего не знали о сомнительных...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения