Европейские индексы показали стремительный подъём

02 декабря 2009, 09:25

Европейские рынки акций продемонстрировали
во вторник самый стремительный подъём за последние четыре с половиной месяца на
фоне постепенного затухания паники, вызванной долгами дубайских фирм.

Панъевропейский индекс "голубых" фишек FTSEurofirst 300 поднялся на 2,51% до 1010,02 пункта. Так быстро индекс не рос с 15 июля, пишет Reuters.

В лидерах сегодняшнего роста оказались банковские акции: котировки Banco Santander, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC, Standard Chartered и UBS поднялись на 1,8-5,0%.

"Похоже, что (долг Дубая) был бурей в стакане", - сказал Майк Ленхоф из Brewin Dolphin Securities.

"Однако это напомнило о том, что где-то тикают такие бомбы замедленного действия. Время от времени они будут детонировать, хотя эта и не произвела значительного эффекта".

Государственный фонд Dubai World в понедельник вечером сообщил о планах реструктурировать некоторые подразделения, в том числе девелоперов Nakheel и Limitless, чтобы рассчитаться с $26-миллиардными долгами. Эта новость смогла ослабить опасения инвесторов.

Акции французской телекоммуникационной компании Vivendi SA прибавили 3,96%, пишет Quote.ru.

По неофициальным данным, многопрофильный промышленный концерн General Electric достиг соглашения о покупке у Vivendi 20% акций NBC Universal (одной из крупнейших в мире информационных и развлекательных телекомпаний). В результате GE станет владельцев 100% акций NBC Universal. GE может заплатить за пакет акций 5,8 млрд долл. Компании Vivendi принадлежат крупнейшая в мире музыкальная компания Universal Music Group, а также производитель игр Vivendi Games.

Влияние на ход торгов оказывали и данные макроэкономической статистики. Уровень безработицы в Германии в ноябре 2009г. без учета сезонных колебаний снизился на 0,1 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем - до 8,1%. Такие данные распространило во вторник федеральное агентство по трудоустройству страны. Аналитики ожидали 8,2%. В абсолютном исчислении число безработных снизилось на 7 тыс. человек и составило 3,422 млн. С учетом сезонных колебаний уровень безработицы в Германии за ноябрь текущего года также снизился на 0,1 п.п. по сравнению с октябрем - до 7,6%, число безработных сократилось на 13,2 тыс. - до 3,215 млн человек.

По предварительным данным федерального статистического бюро Германии, объем розничных продаж в стране при номинальных условиях, без учета сезонных колебаний, в октябре 2009г. снизился на 2,4% в годовом исчислении. Аналитики ожидали снижения показателя на 2%. С учетом реальных условий (с поправкой на инфляцию) объем розничных продаж в годовом исчислении в октябре снизился на 1,7%.

Уровень безработицы в зоне обращения евро в октябре 2009г. с учетом сезонных колебаний не изменился по сравнению с пересмотренными данными за сентябрь 2009г. и составил 9,8%. Такие данные представило во вторник европейское статистическое агентство Eurostat. Значение показателя совпало с ожиданиями аналитиков.

Британский индекс FTSE 100 прибавил 2,34%, немецкий DAX - 2,68%, французский CAC 40 - 2,60%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения