Налоговый призрак бродит по Эстонии

02 декабря 2009, 12:48

Вчера стало ясно, что собирается делать
«вновь» избранное руководство Таллинна для спасения городского бюджета. Как
оказалось, ничего особенного - просто увеличение налоговой нагрузки за
счет введения совершенно новых налогов. Действительно, можно ли было ожидать
какого-либо другого решения от центристов и социал-демократов, пишет в
сегодняшней передовой Aripaev.

Нововведения нового года коротко можно резюмировать следующим образом: Таллинн вводит для своих гостей более дорогие билеты на общественный транспорт, Таллинн поднимает арендную плату в муниципальных квартирах, Таллинн вводит налог для продавцов, Таллинн вводит налог для владельцев маломерных судов. То есть происходит перераспределение активов.

Да, это даёт много поводов для злорадства, но оставим это. Ясно то, что хотя бы для выплаты компенсации пенсионерам необходимо откуда-то взять деньги. А так как пока ещё точно не известно, когда наступит конец экономического кризиса, то необходимо увеличить доходы.

Кроме того, Таллинн вчера сделал ещё один ловкий ход, он также показал, что на самом деле город не занимается только лишь увеличением доходной базы, он также стремится к снижению затрат. На пресс-конференции было объявлено, что город отменит пособия по случаю дня рождения детей-дошкольников и городские чиновники не будут получать отпускные пособия.

Но что больше всего заставляет задуматься - это то, что столица дала сигнал другим местным самоуправлениям - налоговую нагрузку на жителей можно увеличивать - делайте это вслед за нами!

Aripaev через свой веб-сайт выяснил, что другие самоуправления в ближайшем будущем не последуют этому примеру. Правда, в волости Раэ не будут вводить налог на маломерные суда, но автоналог для новых фермеров, безусловно, был бы хорош.

Если оставить шутки о налогах на бороду, то какие налоги мы могли бы ещё платить? Например, волость Козе могла бы ввести налог на проезд - хочешь попасть в Тарту (или обратно) - пожалуйста, заплати. Налог на водохранилище в Паанкюла - открыл кран с водой в своём доме в Таллинне, вода пошла из Юлемисте через Паанкюла, - пожалуйста, заплати!

Волость Хундисилма могла бы ввести налог на полезные мысли - если хочешь слышать мысли людей, пожалуйста, плати. Сейчас их можно услышать относительно бесплатно. Например, вчера Aripaev спросил у Сависаара, почему предприниматели должны платить с торговли городу ещё один процент, когда в коалиционном договоре записано, что предприниматели буду поддерживаться за счёт более низких арендных цен и за создание новых рабочих мест.

И Сависаар ответил, что в интересах предпринимателей прежде всего - иметь сбалансированный бюджет города! В самом деле, если так, то действительно всё логично - если жизнь в опасности, крендель остаётся холодным.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения