Не так страшен маклер

02 декабря 2009, 11:10

В последний месяц года время несётся
быстро. Различных дел и так больше, чем обычно, а тут ещё выяснилось, что надо
про shy;длить полис страхования дома.

Ну как всё успеть?
Захожу на страничку IF Kindlustus, где можно посчитать, сколько стоит страховка. Ввожу данные: дом 1-этажный, 2003 г. постройки, площадь 100 кв. м (металлический каркас, дерево, кирпич), есть пожарная и охранная сигнализация, сумма страховки (восстановительная стоимость)
1 млн. кр. Выбираю собственную ответственность 3000 кр. и страховой пакет с основными рисками: огонь, т.е. пожар и взрыв, стихийное бедствие, т.е. буря и град, ущерб от аварий водопровода, отопительной системы, канализации и вандализм.

Результат - 1764 кр. в год, но теперь бы узнать, сколько это стоит у конкурентов. По опыту с автомобилем знаю, что суммы могут разниться в 1,5 раза. Рассылаю запросы в Ergo, Salva, Seesam. Через полчаса приходит ответ от Ergo - 1337 кр. и Salva - 1622 кр. Из Seesam звонит агент, засыпает дополнительными вопросами, на другой день предложение - 1581 кр.
Вроде есть из чего выбирать, но подумал о страховых маклерах. А не отправить ли запрос и к ним? Заодно сравню цены «от производителя» и «через посредника». Ответ из маклерской компании приходит незамедлительно: рассчитаем и пришлём в течение пары часов. Действительно, через 2 часа получаю цены уже от 6 страховых компаний и письменное объяснение: почти все сочли страховую сумму 1 млн. низкой для такого дома и предлагали повысить до 1350 000 кр., собственная ответственность у всех 3000 кр., кроме ВТА, которая предлагает 1000. See shy;sam включает в полис страхование ответственности перед третьими лицами, а QBE и

Salva предлагают расширить страховое покрытие до «всех рисков» (защита здания в т.ч. и снаружи). Маклер советует выбирать между QBE (наиболее широкое покрытие) и
ВТА (самая низкая цена основного пакета), добавить страхование имущества, а также объясняет различия в условиях страхования.
Подвожу итог. Если бы сразу обратился к маклеру, то при том же конечном результате не потратил лишнего времени на запросы. Что касается удорожания услуг, только в IF Kindlustus цена напрямую ниже, чем через маклера: 1674 и 1974 кр. соответственно. В Ergo стоимость та же (1533 кр.), а в Seesam (1570-1581 кр.), Salva (1750-1726 кр.) и QBE (1596-1356 кр.) - с маклером даже дешевле.

Маклер - не просто посредник

«Маклер не просто продаёт полис, он размещает риск клиента», - напоминает маклер Kominsur Kindlustus shy;maakler OU Арина
Месропян.
«Маклер выставляет очередные счета, если полис оплачивается поквартально, - объясняет Арина Месропян, - пересылает копии полисов в банк, если имущество в ипотеке, за 2-3 недели до окончания действия полиса присылает таблицу
с ценами, чтобы сделать выбор на следующий страховой год, вносит изменения в текущий полис. Для страховых компаний маклер составляет отчёты, отмечает оплату частей полиса, ведёт документацию: списки имущества, фото машин и пр. При страховом случае помогает клиенту оформить документы и консультирует по всем вопросам».
Арина говорит, что на звонки клиентов приходится отвечать практически круглосуточно, но это тоже часть работы маклера: «И клиенту спокойнее, когда он знает: что бы ни случилось, он получит квалифицированный совет и оперативную информацию.
Часто маклер лучше клиента помнит, какое его имущество где застраховано, не говоря уже о деталях страховых до shy;говоров». В.Ф.

    Виктор Филоненко/Авторубрика
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения