Российский рынок: нет сил для роста

02 декабря 2009, 12:49

В среду, 2 декабря, торги на российском
рынке акций открылись ростом цен по большинству ликвидных бумаг.

Внешний новостной фон, сформировавшийся к сегодняшнему утру, в целом можно охарактеризовать как умеренно позитивный. По итогам вчерашней сессии американские фондовые индексы неплохо подросли на новостях о расширении активности производителей в США и Китае, пишет Quote.ru.

Что же касается "дубайского фактора", то многие эксперты отмечают, что внимание инвесторов к нему заметно ослабло.

А вообще, по мнению аналитиков ФК "Уралсиб", дубайская история все больше выглядит как пиар-акция, чем как реальный кризис, и непонятно, то ли события прошлой недели стали результатом неэффективной работы пиар-менеджеров, то ли, напротив, нынешний оптимизм – эффективно проведенная операция прикрытия. Скорее всего, присутствует и то, и другое. Так или иначе, ажиотаж, вызванный первым сообщением о дубайских проблемах, все больше походит на бурю в стакане воды и постепенно перестает занимать рынок.

Фьючерсы на индексы США сегодня с утра демонстрировали боковую динамику. Азиатские фондовые индексы сегодня преимущественно росли. Промышленные металлы завершили вчерашние торги без единой динамики. Нефть вчера подорожала, однако сегодня котировки "черного золота" корректируются в сторону понижения.

Несмотря на неплохую внешнюю конъюнктуру, после небольшого промежутка времени индексы начали плавно откатываться к отметкам открытия, а ММВБ вообще ушел на отрицательную территорию. Видимо, хоть и небольшая, но все же нисходящая коррекция на сырьевых биржах и вчерашний существенный рост российских акций несколько охладили пыл покупателей.

В результате к 12:44 индекс ММВБ снизился на 0,2% и составил 1316,74 пункта, а РТС прибавил 0,02%, составив 1416,52 пункта.

По мнению большинства экспертов, если первая половина дня на рынке акций прошла под знаком роста индексов, то что касается второй половины торгов, то часть специалистов не исключает фиксацию прибыли.

"Представляется маловероятным, что в текущих условиях остается потенциал для уверенного дальнейшего роста. Вполне возможно, что при достижении очередных высоких значений участники предпочтут фиксировать прибыль", - отмечают аналитики "Газпромбанка".

Главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин подчеркивает, что сегодня среда – переломный день недели, а цены на нефть имеют большие шансы на коррекцию вниз, значит, делать ставку на хороший рост днем не следует. По его мнению, индекс ММВБ сегодня стоит ждать возле уровня 1325-1330 пунктов. В 14:30 в США выйдут ноябрьские данные планируемых увольнений Challenger (за пред. период: 55 679).

Однако основные настроения на рынке определит публикация отчета по занятости в частном секторе ADP (прогноз -145 тыс.). В 17:30 выходят данные по запасам сырой нефти от EIA за неделю, резюмировал А. Потавин.

Как считают аналитики ИК "Велес Капитал", сегодня стоит обратить внимание на телекоммуникационный сектор, который может демонстрировать повышенную волатильность на фоне заседания правительственной комиссии по вопросу реорганизации "Связьинвеста". Пока данный сегмент выглядит одним из фаворитов рынка в основном за счет спроса в бумагах МРК.

В целом пока неплохо смотрится металлургический сектор. Как считает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина, на фоне роста фьючерса на золото, который вышел на новые годовые максимумы, акции "Полюс Золота" будут хорошо себя чувствовать. Позитивная динамика стоимости золота свидетельствует и о повышенном спросе на "защитные" инструменты. Уровнем сопротивления по акциям "Полюс Золота" является 21-дневная скользящая средняя – 1635 руб., вблизи которой стоит закрыть спекулятивные длинные позиции, резюмировала эксперт.

Разнонаправленную динамику демонстрирует банковский сектор.

Цены на нефть сегодня утром не демонстрируют существенного изменения по отношению ко вчерашнему закрытию, несмотря на вышедшие данные Американского института нефти (API) – коммерческие запасы нефти выросли на прошлой неделе на 2,89 млн. баррелей, запасы бензина и дистиллятов также увеличились.

С точки зрения аналитиков компании "Атон", поддержку нефтяному рынку оказывают ожидания увеличения спроса на топливо в Китае и Индии на фоне улучшения ситуации в производственном секторе этих стран. Впрочем, все же тот факт, что на текущий момент котировки нефти смотрят вниз, оказывает определенное давление на акции российских нефтегазовых компаний, которые пока показывают разнонаправленную динамику.. Что же касается опубликованной вчера отчетности "Газпром нефти" по итогам 9 месяцев 2009г. то она, по мнению большинства экспертов оказалась нейтральной.


Несмотря на значительный "навес" свободных средств, их окажется явно недостаточно для организации предновогоднего ралли, считает старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель. Таким образом, с ее точки зрения, наиболее вероятны 2 сценария развития событий: отрицательная коррекция рынков в ближайшие 2-3 недели, необходимая для "разгона" цен, либо волатильность в пределах ±3-5% в первой половине декабря, но в этом случае о "горячих" новогодних бонусах инвесторам придется забыть — динамика рынка будет носить сглаженный характер. Оба сценария вероятны при отсутствии негативного форс-мажора типа "дубайского", полагает эксперт.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения