Сокращение чиновника обойдётся в полмиллиона крон

02 декабря 2009, 09:42

В конце ноября госсекретарь попросил у
министра финансов увеличить бюджет на следующий год на 464 285 крон - именно в
такую сумму обойдётся сокращение руководителя отдела публичной службы Айри
Алакиви.

Помощник госсекретаря Кристийна Тиймус пояснила, что отдел публичной службы Госканцелярии будет объединён с отделом государственного администрирования Министерства финансов.
Алакиви, которая до конца года находится в отпуске по уходу за ребёнком, не согласна с реорганизацией, так как в результате слияния изменятся её основные функции и зарплата. Поскольку она также не была согласна на перевод на должность заведующего новым отделом, то пришлось её сократить, рассказала Тимус. Алакиви проработала в публичном секторе 12-13 лет и поэтому в соответствии с Законом о публичной службе в качестве компенсации ей будет выплачена сумма, равная зарплате за 10 месяцев, то есть 345 450 крон плюс налоги.
Председатель совета Центрального союза работодателей и собственник Standard Энн Вескимяги заявил, что не одобряет таких больших компенсаций по сокращению.
Нет разницы, работает человек в частной компании или в госсекторе, но в частном секторе таких компенсаций никто не может выплачивать, сказал он. По словам Вескимяги, в частных фирмах идёт процесс реорганизации и люди счастливы, что у них вообще есть хоть какая работа. «Это показывает недостатки Закона о публичной службе», - добавил предприниматель.

Стоит знать
Закон о публичной службе
-Если при переводе в другое госучреждение или в другое учреждение того же местного самоуправления изменяются цель, основные функции работы переводимого, требуемая профессиональная подготовка, уменьшается оклад или уменьшаются дополнительные выплаты, производимые на основании настоящего закона, то чиновника можно перевести только с его письменного согласия.
-При несогласии чиновника он увольняется со службы путём сокращения.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения