У кого ещё проблемы?

02 декабря 2009, 08:41

Дубаи - не единственная птица высокого
полета, рискующая утонуть в долгах.

Инвестиционное подразделение ближневосточного эмирата, компания Dubai World, в настоящее время работает с кредиторами над реструктуризацией $26 млрд. долга, который она взяла во время многолетнего глобального бума недвижимости.

Хотя проблемы Дубаи, в настоящий момент, похоже, под контролем, нет недостатка в других странах, страдающих от падения доходов в сочетании с чрезмерными заимствованиями, которые могут в скором времени потребовать внимания.

Бюджетный дефицит Греции в этом году, как ожидается, превысит 12% ВВП. Еще одним рыночным пузырем является Румыния, где в субботу пройдут президентские выборы, от исхода которых зависит дополнительная помощь кредиторов во главе с Международным валютным фондом, передаёт портал k2kapital.

Пока МВФ и Европейский союз предоставляют антикризисное финансирование, чтобы ограничить глубину экономического спада в таких проблемных странах как Украина, Венгрия и Латвия. По сентябрьским данным МВФ, он обязался выдать $163 млрд. кредитов со времени банкротства Lehman Brothers. Однако экономики многих стран испытывают давление, а инвесторов пугают риски, которые принимают на себя правительства, свободно расходующие средства, и начало следующей главы глобального кредитного кризиса - это вопрос времени.

"Вопрос, который проверяют во всем мире, таков: где предел поддержки, предоставляемой проблемным странам?" - заявила экономист Мэри Стоукс (Mary Stokes), которая следит за развивающимися экономиками Европы для аналитического сайта RGE Monitor, организованного Нуриэлем Рубини (Nouriel Roubini).

Греция входит в число тех, кто рискует не пройти проверку. Страна, имеющая давнюю историю слабой финансовой дисциплины, постоянно подвергается критике на кредитных рынках за избыточные траты. Затраты правительства Греции на заимствования выросли после того, как одно из рейтинговых агентств в 2009 году понизило кредитный рейтинг страны. Стоимость страхования ее государственных облигаций от дефолта с начала финансового кризиса в 2007 году выросла в 10 раз.

По мнению некоторых наблюдателей, у Греции, возможно, не будет иного выбора, кроме как пойти с протянутой рукой в ЕС, который уже предоставил греческим банкам щедрую поддержку через дешевые кредиты. Впрочем, министр финансов недавно избранного правительства социалистов, Георгий Папаконстантину (George Papaconstantinou), уверяет, что спасать банковскую систему не придется.

Если Греция в настоящий момент представляется самой горячей долговой точкой после Дубаи, другие не сильно от нее отстали. Зависимые от экспорта Латвия и Украина по-прежнему с трудом сводят концы с концами, несмотря на помощь МВФ. И хотя более крупные экономики Ирландии и Испании диверсифицированы гораздо лучше, они тоже предпринимают отчаянные попытки справиться с последствиями огромного рыночного пузыря в секторе жилья.

Даже крупнейшие, наиболее кредитоспособные заемщики не безупречны после года рекордных антикризисных расходов. Индекс государственных рисков Credit Derivatives Research вырос почти на 50% с середины сентября на фоне усиливающихся опасений по поводу финансовых дисбалансов в Японии, США и Британии.

Так или иначе, урок, который многие извлекают из эпизода с Дубаи, заключается в том, что при падении стоимости активов и по-прежнему высоком уровне долгов мы можем в ближайшие месяцы ожидать новых неприятных сюрпризов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:00 05 июля 2017
Цены на нефть корректируются. Надолго ли? Хотя рынки - слишком сложный механизм для какой-либо цикличности и сезонных корреляций, но именно сейчас цикличный характер движения цен особенно хорошо заметен на товарных рынках, и особенно на...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения