В Латвии может настать полный ...!

02 декабря 2009, 14:57

Вчера до позднего вечера депутаты
Сейма Латвии принимали бюджет-2010. На момент сдачи номера в печать итогового
голосования еще не произошло, однако все повышения налогов были утверждены.
Коалиция не скрывает, что доставшийся большой кровью документ придется вскрыть
сразу же после 1 января.

Лихорадочные поиски 500 млн. латов, которые были необходимы для того, чтобы успокоить международных кредиторов, начались еще в августе. Вначале правительство решило обойтись лишь консолидацией бюджета всего на 275 млн. латов, чем вызвало гнев всего мирового сообщества. В панике подняв массу налогов, оно все-таки достигло заветной суммы. Несмотря на то, что новая налоговая реформа затронет практически все слои населения, коалиции удалось сохранить все министерства и особо не ущемлять чиновников, пишет Бизнес Балтия.

Атмосфера в Сейме вчера царила довольно расслабленная. Твердо зная свое дело — жать на кнопки в положенное время, — депутаты Сейма были не слишком озабочены содержанием принимаемого документа. Пока часть из них разминалась на трибуне, остальные проводили аналогичные действия в буфете. "Там в зале так скучно, вот я и решил уйти и с кем-то поговорить", — застенчиво сообщил один из коалиционных депутатов, уплетая кекс.

Между тем предприниматели и экономисты многократно предупреждали власти о губительном влиянии повышения ряда налогов, в частности подоходного налога с населения с 23% до 26%, которое либо уведет отечественный бизнес в тень, либо приведет к банкротству.

Депутаты Сейма на вопрос Бизнес Балтия о влиянии налоговой реформы на бизнес и население лишь пожимали плечами.

Так, глава фракции "Нового времени" Дзинтарс Закис уверен, что кредитование после принятия бюджета восстановится. "У банков есть деньги, но они боятся, что международный кредитный рейтинг Латвии упадет ниже "красной линии".

"Нельзя забывать об огромном риске, что Конституционный суд может решить дело в пользу пенсионеров, и тогда нам придется искать еще сотни миллионов латов. Это будет полный ..! (тут депутат произнес непечатное слово. — ). В этом случае неизбежно придется полностью перекраивать социальный бюджет и вводить ОЧЕНЬ непопулярные меры", — пообещал г-н Закис.

Как уже писала Бизнес Балтия, до 23 декабря Конституционный суд вынесет решение по делу о сокращении выплат работающим пенсионерам на 70%, всем остальным — на 10%. Минфин не подсчитал возможные убытки, однако, по прикидкам экспертов, они могут достичь 200 млн. латов.


Бизнесу предъявили счет

"Конец света 1 января не наступит, просто бизнесу придется немного оптимизировать расходы: это расплата за "жирные" годы. Я понимаю, что сейчас все предприниматели жалуются, однако когда у них был шанс расти, это ведь не делалось! Около 5 лет назад мы занимали 3-е место в ЕС по самым низким налогам, и никто этим особо не пользовался", — заявил депутат от "Нового времени" Айнар Латковскис, бывший бизнесмен.

По его словам, прогноз по доходам может не воплотиться в реальность только на каких-то 5%.

Между тем заместитель главы фракции Народной партии Вент Арманд Крауклис сразу же после 1 января намерен заняться исправлением ошибок: "Прежде всего приведем в порядок норму о налоге на служебные автомобили, чтобы она была разумной, примемся также за расходы Банка Латвии: они все-таки должны быть реальными. Помимо этого разработаем налоговые льготы в отношении акциза на газ для предприятий, работающих на экспорт".

Оппозиция же практически не сомневается, что в следующем году введение новых налогов неизбежно.

"Есть, конечно, небольшой шанс, что глобальная экономика восстановится быстрее, чем ожидают эксперты, и тогда планы по доходам неожиданно выполнятся. Однако, скорее всего, бюджет придется вскрывать в середине года и резать еще какие-то расходы или вводить новые налоги", — пообещал депутат Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ).

Налоговые изменения в 2010 году

Вводится налог на прирост капитала. Для прибыли, полученной в ходе спекулятивных сделок, например, перепродажи недвижимости, составит 15%. Ставка для дивидендов, прибыли с депозитов, частных пенсионных фондов, накопительного страхования и сделок с ценными бумагами — 10%.

Вводится прогрессивный налог на жилье. Ставка в 0,1% предусмотрена для жилья кадастровой стоимостью ниже 40 тысяч латов. 0,2% — для жилья с кадастровой стоимостью от 40 до 75 тысяч латов и 0,3% — для жилья дороже 75 тысяч латов. Ставка налога на землю, здания и инженерные сооружения увеличится с 1% до 1,5%. Налог на необрабатываемую землю составит 3%. Минимальная сумма налога — 5 латов.

С 23% до 26% повышается подоходный налог с населения. Необлагаемый минимум и льгота на иждивенцев остаются прежними — 35 и 63 латов соответственно.

Увеличиваются ставки ежегодной транспортной пошлины. В случае с мотоциклами ставка достигнет 24 латов, что в восемь раз больше нынешней.

Вводится налог на использование в личных целях служебного транспорта. Максимальная ставка — 85,13 лата в месяц.

С 1 мая вводится акцизный налог на природный газ. Ставка 15,6 лата за тысячу кубометров газа, используемого для отопления, и 70 латов — за тысячу кубометров газа, используемого в качестве автомобильного топлива.

Вводится фиксированная минимальная ставка акцизного налога на сигареты — 48 латов за тысячу сигарет.

На 12,5%, то есть с 40 до 45 латов за 100 литров повышается акциз на вино. Акциз на вермуты и слабоалкогольные напитки вырастет на 7% — с 42 до 45 латов за 100 литров.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
За разосланные судебным исполнителем данные отвечает работодатель
07:00 22 ноября 2017
За разосланные судебным исполнителем данные отвечает работодатель Судебные исполнители часто отправляют письма, содержащие деликатные личные данные должника, на общий электронный адрес рабочего места, к которому зачастую есть доступ у тех людей, до которых эти...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения