Золотая лихорадка продолжается

02 декабря 2009, 12:40

Цена золота на срочном рынке сегодня утром
впервые превысила значение 1215 долл./унция после того, как накануне его
официальная цена на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) первый раз установилась
немного выше отметки 1200 долл./унция.

Так, 1 декабря тройская унция золота на COMEX подорожала за день на 17,9 долл., а официальная цена золота применительно к его активному фьючерсу (февраль) повысилась на 1,5% и составила 1200,2 долл./унция. Накануне максимальная цена сделки по золоту на COMEX достигла значения 1204,0 долл./унция, а сегодня утром (2 декабря) в электронной торговой системе CME GLOBEX цены по сделкам с золотом уже достигли нового рекордного значения - 1216,9 долл./унция, пишет Quote.ru.

Цена золота на COMEX 1 декабря повысилась из-за сохранения дешевого доллара и низких базовых учетных ставок ФРС США. Так, валютный индикатор Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, накануне понизился на 0,7% и составил 74,367 пункта - самое низкое значение за четыре торговых дня. Напомним, что 25 ноября данный показатель упал до самого низкого значения с начала августа 2008г. - 74,269 пункта и с того дня остается ниже уровня 75 пунктов.

Снижению спроса на доллары способствовала макроэкономическая информация из США о росте в стране розничных продаж и улучшении ситуации на рынке недвижимости. Так, розничные продажи в ноябре выросли по сравнению с октябрем на 5,2%, а количество выставленных на продажу домов в октябре увеличилось относительно сентября на 3,7%.

Цены на нефть за первые два дня с начала текущей недели выросли в среднем на 3%, что стало дополнительным техническим стимулом для покупок золота на COMEX, которое с начала недели поднялось в цене на 2,1%. В то же время и на физическом рынке интерес инвесторов к золотым слиткам также возрос. Так, запасы золота в хранилищах крупнейшего в мире специализированного инвестиционного фонда SPDR Gold Trust по состоянию на 1 декабря увеличились еще на 610 кг и составили 1 тыс. 130 т 604 кг.

Тем временем средняя цена одной акции фонда повысилась до 117,38 долл. против 115,64 долл. днем ранее.

Отметим, с начала ноября запасы золота инвестиционного фонда SPDR Gold Trust увеличились на 27,083 т и достигли максимального уровня более чем за пять месяцев, однако остаются пока ниже своего исторического максимума, который был зарегистрирован 1 июня 2009г., - 1 тыс. 134 т 030 кг.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
За разосланные судебным исполнителем данные отвечает работодатель
07:00 22 ноября 2017
За разосланные судебным исполнителем данные отвечает работодатель Судебные исполнители часто отправляют письма, содержащие деликатные личные данные должника, на общий электронный адрес рабочего места, к которому зачастую есть доступ у тех людей, до которых эти...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения