Европа вчера с трудом выбралась в плюс

03 декабря 2009, 09:22

Европейские фондовые индексы завершили
торги в среду увеличением на 0,1-0,5% после появления ряда благоприятных
прогнозов относительно роста фондовых рынков региона в 2010 году, сообщило
агентство Bloomberg.

Сводный индекс 600 крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 поднялся по итогам торгов на 0,5% - до 246,77 пункта, накануне рост этого индикатора был максимальным с июля. Таким образом, индекс увеличился уже второй день подряд. Однако ранее в ходе торгов в среду направление движения котировок менялось, по крайне мере, 17 раз, пишет Интерфакс-Украина.

С начала года Dow Jones Stoxx 600 подскочил уже на 24% на фоне появления признаков восстановления мировой экономики и вслед за улучшением финансовых показателей ряда европейских компаний.

Ранее сообщалось, что эксперты Deutsche Bank повысили прогноз роста фондовых рынков Европы к концу 2010 года, аналитики банка ожидают, что к этому времени экономическая ситуация в регионе стабилизируется, а правительства и центральные банки будут сворачивать меры по стимулированию экономики упорядоченно и своевременно.

Аналитики банка прогнозируют, что к концу следующего года Dow Jones Stoxx 600 зафиксируется на отметке в 250 пунктов, а не 225, как ожидалось ранее.

Согласно прогнозу ING Groep, опубликованному накануне, к концу 2010 года Dow Jones Stoxx 600 достигнет отметки в 310 пунктов. Ранее ее аналитики ожидали, что индекс зафиксируется на уровне в 260 пунктов. В 2011 году индикатор может подняться до 380 пунктов.

Ралли на рынке цветных металлов оказало поддержку росту котировок горнодобывающего сектора. Бумаги Vedanta Resources подорожали на 2,5%. Аналитики Goldman Sachs рекомендовали "покупать" акции крупнейшего индийского производителя меди и цинка, сославшись на новую более благоприятную оценку общей конъюнктуры рынка и, как следствие, прибыли компании.

Рыночная стоимость сырьевого холдинга Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) выросла на 1,8%. Ценные бумаги Kazakhmys подорожали на 2,3%. Стоимость меди на торгах в Нью-Йорке в среду подскочила до максимума за 14 месяцев на ожиданиях восстановления спроса.

Акции Zodiac Aerospace SA, крупнейшего в Европе поставщика сидений для самолетов, выросли в цене на 5,5%. Аналитики Exane BNP Paribas улучшили рекомендацию для бумаг компании до "выше рынка" с "ниже рынка".

В то же время стоимость ценных бумаг Valeo SA, второго по величине производителя автокомплектующих во Франции, увеличилась на 5% после того, как аналитики Morgan Stanley улучшили оценку для них до "выше рынка".

Акции Baer выросли в цене на 1,8%, бумаги Merck подорожали на 1% после сообщения о том, что аналитики UBS повысили рекомендации для акций фармацевтической отрасли до "выше рынка" с "нейтрально".

Акции MAN SE, третьего по величине производителя грузовых автомобилей в Европе, выросли на 1,7%, прервав, таким образом, падение, наблюдавшееся шесть дней подряд. Аналитики Equinet повысили рекомендации для акций автопроизводителя до "покупать" с "накапливать".

Бумаги финской Nokia, крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов, снизились на 2,4%. Компания прогнозирует в 2010 году увеличение рынка сотовых устройств на 10%, в то время как собственная доля производителя ожидается на прежнем уровне.

Хуже рынка выглядели акции банковского сектора. Акции германских Commerzbank AG и Deutsche Bank AG подешевели на 2,9% и 1,4% соответственно после сообщения о том, что правительство страны может потребовать от банков увеличить кредитование реального сектора экономики.

Бумаги британского Royal Bank of Scotland также упали в цене на 2,1%, акции Lloyds подешевели на 1,9%. Аналитики UBS и Credit Suisse полагают, что банкам Великобритании по-прежнему нужно увеличивать собственный капитал.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения