Как восстановить собственный капитал?

03 декабря 2009, 12:01

Несущие убытки фирмы все больше входят в
противоречие с установленным в Коммерческом кодексе требованием размера
нетто-имущества.

Поскольку Коммерческий регистр реагирует на нарушения оперативно, требуя восстановления нетто-имущества или ликвидации фирмы, собственникам необходимо найти быстрое решение для увеличения собственного капитала.

В Финляндии и других странах используют возможность восстановить нетто-имущество с помощью субординированного кредита. Некоторые консультанты придерживаются той точки зрения, что выполнение требования нетто-имущества с помощью субординированных кредитов и в Эстонии является лишь делом техники. Так сказать, правильная формулировка договора гарантирует переклассификацию долга в часть собственного капитала, и проблема решается.

К сожалению, без внимания остается обстоятельство, делающее использование субординированного кредита для восстановления нетто-имущества проблематичным или даже бесполезным. А именно, в Коммерческом кодексе отсутствует положение, которое устанавливало бы правила расчета требуемого нетто-имущества. Поэтому при проверке выполнения требования о нетто-имуществе приходится исходить из финансовых отчетов.

Показывать кредит как часть собственного капитала, опираясь на добрые бухгалтерские традиции Эстонии или на международные стандарты финансовой отчетности, весьма безнадежное занятие. Вытекающие из принципов бухгалтерии ограничения приводят к тому, что для отражения кредитного договора в качестве компонента собственного капитала необходимо изменить договор настолько, что речь будет идти уже не о кредитном договоре, а, скорее, об отказе от требования или иной договоренности.

Когда все обязательства заемщика по выплате основной части или процентов устранены из договора, возникает вопрос, почему получившее деньги правление фирмы должно при улучшении финансового положения или при иных обстоятельствах возвращать деньги?

Финансирующие фирму собственники могут вынудить правление осуществить возврат платежей, однако, когда фирма производит выплаты, что она делать не обязана, этому сопутствуют новые проблемы.

Возникает вопрос, действовало ли правление, производя возврат платежей, в интересах фирмы? Нет ясности, как рассматривать выплату в свете налогообложения. Конечно, нашлись бы аргументы, позволяющие утверждать, что выплаты можно было бы классифицировать как дивиденды или как выплату, не связанную с предпринимательством. Такой подход привел бы к обложению выплат подоходным налогом.

И в сложные времена предприниматель должен сохранять критический настрой и различать, бросает ему консультант спасательный круг или свинцовый пояс. Субординированный кредит можно успешно использовать для укрепления чувства уверенности у кредиторов и финансирования фирмы. Но сейчас такого решения при восстановлении нетто-имущества Коммерческий кодекс не требует. Предприниматель должен, скорее, взвешивать увеличение паевого или акционерного капитала по цене, сильно превышающей номинал акций или пая, при выплате за акции/паи использовать взаимозачет с требованиями владельцев.

Такое решение имеет предсказуемые последствия и позволяет позже делать собственникам не облагаемые подоходным налогом выплаты путем уменьшения паевого или акционерного капитала.

    Индрек Алликсаар
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дочь мультимиллионера Петра Левина Наталья
09:00 30 мая 2017
Следы каблучков дочки миллионера на таллиннских стройках Дочь мультимиллионера Петра Левина Наталья, прозванная «ангелом-спасителем» строительного рынка, оставляет все больше следов своей семьи на таллиннском ландшафте. Её самый свежий объект – почти...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения