Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Костер из наших денег

    Новая правящая коалиция в Таллинне уверена в реальности позитивного бюджета. В 2010 году он составит в столице 7 000 000 000 крон. Семь миллиардов. Зададимся вопросом, из чего складывается такая сумма. Зададимся вопросом, есть ли у властвующих в Таллинне политиков понимание экономической ситуации в городе, стране и мире.

    Не так давно стало ясно, что Пярну, как административная единица, после правления центриста Вийзитамма в качестве мэра (политическая должность), просто обанкротился. «Банковская история» безнадежно испорчена. Цветущее туристическое Эльдорадо, летняя столица Эстонии должна банкам миллионы и миллионы крон. Превышение трат над заработками никогда к добру не вело. Объяснить, куда ушли деньги пока никто не может. Их просто нет.
    Может быть, поэтому центристы так легко сдали в Пярну муниципальные выборы – зачем им разоренный город? Теперь пришла очередь Таллинна.
    Выход избранная народом власть нашла древнейший, изобрела заново велосипед: с того же народа, что доверил руль, брать новые налоги. Доверие к политикам резко снизилось, судя по рейтингам центристов – оно стало понижаться.
    Второй негативный компонент: бизнес в столице станет сворачиваться. Отсюда следует сокращение рабочих мест и коллапс – безработица станет галопировать, население сокращаться (отъезд жителей или регистрация в других городах и весях), а поступления от налогов сокращаться, поскольку собирать их не с кого. Создается впечатление, будто бы муниципалитет предпочел политику по принципу «чем хуже, тем лучше». И политика такая направлена – в конечном результате – против государственной власти.
    Поскольку в Таллинне сосредоточена треть населения страны, и столица была, простите за красивые слова, локомотивом экономики Эстонии, то имидж Таллинна, как «города последнего шанса» безнадежно устарел...
    Цифры тоже могут издеваться
    Итак, заранее объявлено, что с первого июля 2010 года устанавливается налог с продаж. Город предполагает получить от этого хода 150 миллионов крон.
    Если все время держать в уме цифру бюджета в семь миллиардов, то 150 миллионов сумма небольшая даже для удачливого отдельно взятого бизнесмена средней руки.
    Но кто станет продавать товар (и колбасу, и технологии, и услуги) и терпеть убытки, платя налог и не повышая цен, чтобы компенсировать свои расходы? В этом случае очень большая часть продаж уйдет в «черный нал», в «серую зону». Этакий Петербург начала 90-х прошлого века. Налог с оборота увеличивается на 1%, но этот самый оборот как раз и уменьшится. Выгода сомнительна даже на первый взгляд.
    Еще один налог – на плавсредства. Яхты, лодки и катера длиной менее 12 метров, по мысли изобретателей этого источника дохода, дадут городу ни много, ни мало, а 10 миллионов крон.
    Как сообщает мэрия, «налог с продаж платят физические лица — предприниматели и юридические лица, имеющие разрешение на торговлю или обслуживание на территории волости или города и действующие в сфере розничной торговли, общественного питания или обслуживания».
    Это, если вдуматься, удар по среднему и малому предпринимательству. Если сейчас еще можно приобрести на рынках хоть что-то по сходной цене, то так называемые «ФИЕ» теперь просто будут вынуждены сворачивать деятельность.
    И это не только торговля. Это услуги в сфере компьютерных технологий, это изготовление ключей (перечисляю навскидку), фотографий, в том числе и на надгробия, это трубочисты и ветеринары, врачи – узкие специалисты. Перевозки грузов – той же мебели, с места на место. Сотни профессий канут в небытие.
    Государство только и делало, что резало и резало бюджет страны, дабы удержать его в рамках наименьшего негатива. Таллинн не собирается особо понижать расходы, снижать зарплаты аппарату, проводить сокращения и реструктурировать свою управленческую составляющую. И при этом председатель столичного горсобрания Тоомас Витсут заявляет, что Таллинн страдает только от козней правительства и Рийгикогу.
    Доходная часть бюджета
    А что же социал-демократы? На них легла равная часть ответственности: ведь во время переговоров о вхождении в правящую коалицию они обязательно должны были быть поставлены в известность о готовящихся репрессивно-финансовых мерах. Вывод: они согласились на это.
    Если же дело обстоит иначе, и социал-демократов поставили перед фактом, то они, ради спасения своего политического лица, должны были бы немедленно заявить о своем несогласии и выйти из коалиции. Баллов им это бы прибавило.
    Этого не произошло. Значит, слова о том, что Пихл с командой служат неким «отбеливателем» для действий центристов – правда.
    «Цены на билеты на общественный транспорт поднимутся в среднем на 5%: для горожан меньше, для гостей столицы — больше. Это должно дать 28 млн. крон дополнительных средств. Кроме того, вся система билетов будет пересмотрена». Этот тоже официальное сообщение. В Таллинн постараются теперь пореже приезжать жители иных городов, а также те, кто с рождения живет здесь, но не регистрируется, потому что закон позволяет избирать своим местом проживания любой пункт в том же Таллинне, нет института советской прописки.
    Выходит, людей принуждают регистрироваться, как жителей Таллинна официально, дабы стричь с них налоги. Неужели с нас станут при продаже талонов в киосках требовать ID карту или паспорт? Или контролеры муниципальной полиции станут пробивать нас по базам данных – живем ли мы в Таллинне? Похоже на Москву, где на каждом шагу с вас требует паспорт милиция. Политически это все смотрится как мелкие шажки к тоталитаризму, отход от демократии.
    28 миллионов, конечно, тоже немаленькая сумма, но в масштабах одного крупного квартирного товарищества. И, если говорить о пересмотре всей системы билетов, то расходы на это мероприятие могут превысить доходы.
    «За счет дивидендов столица надеется получить 120 млн. крон». Слово «надеется» в жестком мире финансов выглядит несколько непрофессионально.
    «Налог на рекламу должен принести 36,5 млн. крон, налог на закрытие улиц для движения — 24 млн. крон, плата за парковку — 97,3 млн. крон».
    Налог на рекламу товаров и услуг, которые и так мало рекламируются, сомнителен, как профицитный, потому что рекламодатели стали прижимистыми: товары некому покупать, у населения нет свободных средств, население вынуждено сейчас разрываться, чтобы банкам отдавать кредиты, а работы нет… и снова замкнутый круг.
    Но платит ли правящая коалиция сама себе налог за рекламу на телеканалах, на остановках, на баннерах, за политическую рекламу в «бесплатной» газете мэрии «Столица»? Если да, идет ли он в казну?
    Что об этом думает избиратель, можно прочесть в многочисленных комментариях на самых разных порталах, а также в комментариях к газетным публикациям в Интернете.
    Прогноз неутешителен
    С точки зрения политической, четыре года у власти в столице, которыми располагает нынешняя коалиция, срок достаточно большой, чтобы к следующим выборам народ забыл о непопулярных мерах.
    Но при оценке шансов на предстоящих выборах в парламент, где избирателями будут только граждане ЭР…
    Сависаар и Пихл сделали почти все, чтобы их провалить. Временной зазор очень мал. Известно, что у эстонского избирателя доверие к ЦП и прежде не было большим, говоря мягко. Сейчас эстонский бизнес, сосредоточенный в основном в столице, понесет убытки.
    И под вопросом будет спонсорство, финансирование центристов и социал-демократов на выборах в Рийгикогу.
    До определенной степени и до определенного времени можно еще выдавливать средства из малого и среднего бизнеса. Но, когда он будет сведен под корень, придет очередь бизнеса крупного. Посмотрев на сотворенное в Таллинне, вряд ли крупный бизнес захочет и прогрессивного подоходного налога, и сомнительных конкурсов с предрешенным результатом, и «режима наибольшего благоприятствования» для одних и прессинга в отношении других.
    Финансово-экономическая борьба – самая жестокая. Насколько была предсказуема победа за счет русского избирателя в Таллинне, настолько же предсказуемо оглушительное поражение центристов и социал-демократов на выборах в парламент.
    Autor: Виталий Григорьев
  • Самое читаемое
«Вот раньше были продажи на Паэ! А теперь... остались одни заиньки»
Работа на рынке Паэ – не только бизнес, но и что-то вроде социальной миссии, говорят местные продавцы. Но выполнять ее приходится на грани рентабельности, признают старожилы торговой зоны.
Работа на рынке Паэ – не только бизнес, но и что-то вроде социальной миссии, говорят местные продавцы. Но выполнять ее приходится на грани рентабельности, признают старожилы торговой зоны.
Прибыль Coop Pank в первом квартале снизилась Утверждены рекордные дивиденды
В первом квартале Coop Pank заработал чистую прибыль в размере 9,2 млн евро. По словам члена совета банка, процентные доходы и расходы достигли своего пика.
В первом квартале Coop Pank заработал чистую прибыль в размере 9,2 млн евро. По словам члена совета банка, процентные доходы и расходы достигли своего пика.
Эксперт: банки ожидают резкого роста цен на медь
Цена на медь достигла наиболее высокого уровня за последние 15 месяцев. Лишь за последние два месяца цена выросла более чем на 15%, пишет член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа.
Цена на медь достигла наиболее высокого уровня за последние 15 месяцев. Лишь за последние два месяца цена выросла более чем на 15%, пишет член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.